Круглый стол в "Александр-Хауз"
   Выборы в г. Кишиневе: СМИ
   Анализ решения ВС Украины от 20.01.05
   Выборы в Украине: Меморандум
   Выборы в Украине
   Судебная практика: защита Сурина
   КБ "Юниаструм Банк"
   Публикации Сергея Мирзоева
   Советское право и государство:
   Поиск легитимности

   Оранжевые революции:
   кризис легитимности

   Журнал "Вслух о...", #5 2004 год
   Журнал "Вслух о...", #4 2004 год
   Журнал "Вслух о...", #9 2003 год
   Журнал "Вслух о...", #8 2003 год
   Журнал "Вслух о...", #7 2003 год
   Журнал "Вслух о...", спец. выпуск
   Журнал "Вслух о...", #6 2003 год
   Журнал "Вслух о...", #5 2003 год

Адвокат Сергей Мирзоев
Космополитам

ЗАДУМЫВАЛСЯ ЛИ ТЫ, ЧИТАТЕЛЬ, О ТОМ, ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ СЕГОДНЯШНИЕ ПОЛИЦЕЙСКИЕ ТЕНДЕНЦИИ ВЛАСТИ ВОСКРЕСЯТ УМЕРШУЮ ДИЛЕММУ -"УЕЗЖАТЬ ИЛИ НЕ УЕЗЖАТЬ"?


     Я не из тех людей, которые со сладострастием мазохиста отмечают: "ну вот, пришли за Гусинским", "пришли за ЮКОСом", "пришли за"... Меня интересует другое - что мог бы противопоставить отечественным полицейским тенденциям россиянин - деловой человек, предприниматель? Обычно полицейское государство проявляет себя в усилении контроля над гражданами, цензуре и правовой незащищенности человека перед всевластием "правоохранителей".
     Все большее число российских предпринимателей задумывается над тем, как и где жить дальше, как и где растить детей. Российский современник совершенно не похож на жителя благополучной страны. Он образованней, рисковей, привычен к трудностям и конкуренции, согласен подождать лучшей жизни для своих детей, а пока готов трудиться и трудиться, рисковать и зарабатывать... Рано или поздно такой современник делает выбор не в пользу Отечества, его взгляд обращен прежде всего на страны, в которых существуют политическая стабильность и гарантии прав личности. Такой современник пугает обывателей и власти благополучных стран деловой агрессивностью, желанием стать Рокфеллером и возможностью быстро включиться в европейскую жизнь.
     Сдается мне, что, если бы не изнанка "железного занавеса", в последние годы спешно воздвигнутая странами Европы и США против россиян, многих своих знакомых и друзей я видел бы только за рубежом.

ПРОБЛЕМЫ, С КОТОРЫМИ ОНИ СТАЛКИВАЮТСЯ


     Потребность в организации своего дела "за бугром", подтверждаемая ежедневными сообщениями "пришли за...", нашла отклик на Западе. Появились предложения о бизнес-иммиграции в Европу. Здесь-то и начинается организационное планирование новейшим русским своего будущего и будущего семьи, обычно по принципу -от офшора к бизнесу за рубежом.
     Служащий американского консульства приравнен властями к божеству. Он вне всякого контроля и критики, ему бессмысленно возражать, и если он без каких-либо оснований решил отказать во въезде в США, то тут же измарает паспорт отказным штампом. Паспорт как документ вообще-то принадлежит России, и в нем нельзя делать запретительных надписей, он для другого - удостоверять личность и в крайнем случае фиксировать разрешения и факты пересечения границ. Но законность по американским стандартам, видимо, распространяется только на американцев...
     Иное дело - служащие консульств стран Шенгенского права, в первую очередь - континентальной Европы. Законы этих стран устроены таким образом, чтобы максимально урезать "свободу" усмотрения консульских чиновников. Это дает многим надежду хотя бы на правомерность выдвигаемых требований, которым должен соответствовать потенциальный иммигрант. Если выполнить все законные требования консульства, можно получить вид на жительство и возможность заниматься бизнесом. Парадоксально, но факт: громоздкая европейская бюрократия серьезно способствует достижению поставленной цели иммигрировать. Вступивший во взаимодействие с бюрократическим механизмом по заранее написанным правилам, соответствующий заранее определенным условиям становится субъектом специальных правоотношений и вправе требовать и судиться, жаловаться и добиваться своего на новой правовой основе - неотъемлемых прав человека и прав, предоставленных иностранным государством. Известны случаи, когда действия итальянского консула в отношении российских граждан итальянским же судом признавались неправомерными по причине того, что россияне вошли в законное взаимодействие с консульством и могли рассчитывать на рассмотрение их ходатайств в соответствии с установленной процедурой и обжаловать произвол чиновников. Собственно, произвол и был обжалован в итальянском суде, который вынес решение в пользу россиян, получивших на его основании вид на жительство в Италии.

     В такой ситуации важно не отступить и упорно продолжать взаимодействие, ведь приз весьма и весьма соблазнителен. Легально пройдя непростой путь, новейший русский может обосновать место управления новым бизнесом в Европе, не прерывая бизнеса в России. При этом он получает ряд других преимуществ: становится резидентом избранной страны, на него распространяется правовой режим защиты инвестиций, имущества, свобод личности.

Наконец, наибольшее преимущество состоит в том, что он имеет возможность легализовать некий капитал в новом месте жительства и применить его в России с учетом реальной защищенности иностранных инвестиций.
     Традиционным основанием для иммиграции в Европу является открытие фирмы. Но, например, регистрация фирмы в Германии хотя и связана с некоторыми существенными экономическими льготами, однако из деятельности фирмы для владельца непосредственно вытекает право лишь на годовую мультивизу Вид на жительство в этой стране требует еще и других оснований, в том числе контролируемого полицией фактического проживания в конкретном городе. Германское иммиграционное право предоставляет режим благоприятствования не для иммиграции лица, а для ведения бизнеса нерезидентом-иностранцем.
     Бельгия и Голландия известны тем, что требуют от иммигрантов доказательств произведенных усилий по интеграции в общество путем сдачи экзамена по языку
     Серьезные преимущества получают те, кто ходатайствует о виде на жительство в Италии в связи с регистрацией на их имя компании. Минимальный уставной капитал компании с ограниченной ответственностью в Италии составляет 10 тысяч евро (в Германии 25 тысяч евро). Доказательство того, что ходатай имеет возможность осуществлять квалифицированный самостоятельный труд, в том числе - по управлению собственным предприятием, может обеспечить успех в получении вида на жительство. Собственно, документы и доказательства этого являются главным в каждом персональном иммиграционном деле. Италия - сравнительно недорогая страна в Евросоюзе, к тому же, по официальным данным, находится на подъеме экономического развития. Ушли в прошлое знаменитые постоянные парламентско-правительственные кризисы и гиперинфляция. Граждане Италии уже имеют право безвизового въезда в США, а вот граждане Греции - нет. Однако главное преимущество не в этом.

Продолжение в следующем номере

События
31.10.2013
Краткий отчет миссии международных наблюдателей на выборах Президента Азербайджана
подробнее
31.10.2013
Предлагаем вниманию посетителей нашего сайта новую книгу Ольги Лобач
подробнее
22.01.2013
Продолжаем публикацию
цикла эссе Ольги Лобач:
Вдова убитого оборотнем,
Вольная химера,
Вампиры

подробнее
28.12.2012
Брат мой, Каин.
Психологическое расследование
Ольги Лобач

подробнее
09.06.2012
Поправки к Переходным положениям
проекта ФЗ "О внесении изменений
в части первую, вторую, третью и
четвертую Гражданского кодекса РФ"

подробнее
01.06.2012
Уточненный текст поправок
в проект Гражданского кодекса РФ

подробнее
25.05.2012
Поправки, предлагаемые в текст
новой редакции Гражданского Кодекса

подробнее
18.05.2012
Новый Гражданский кодекс России
имеет коррупциогенные факторы.

подробнее
26.04.2012
Суд создал искусственные
препятствия защите прав граждан.
118 жителей Чеховского района
остались без судебной защиты.

подробнее
29.03.2012
Особое мнение к Меморандуму
подробнее
26.03.2012
Меморандум наблюдателей
Международной организации
«За справедливые выборы»
(опыт дистантного экспертного
наблюдения за выборами)

подробнее
14.03.2012
Оспаривается акт органа местного
самоуправления о земле:
стоит ли ждать от районного суда
справедливого решения?

подробнее
14.02.2012
Почему экспертное сообщество
не обсуждает статью В. Путина
«Демократия и качество государства»

подробнее
26.12.2011
Роман Елены Котовой
«Третье яблоко Ньютона»

подробнее
12.12.2011
У ВАС ЕСТЬ ПРАВО НА ОТВЕТ!
подробнее
20.07.2011
Иммиграция в Австрию: законно и гарантированно.
Новые услуги, предоставляемые Коллегией и ее партнерами

подробнее
22.06.2011
Институциональная коррупция
подробнее
16.06.2011
Россия не является юридической провинцией Запада
подробнее
18.05.2011
Жертва долга
подробнее
18.05.2011
ТАСС НИ НА ЧТО НЕ УПОЛНОМОЧЕН
подробнее
19.04.2011
ЭКСПЕРТНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ВЫБОРАМИ: пример из практики
подробнее
09.03.2011
Реформа и контрреформа: реформирование судебной сферы приводит к усилению власти чиновников
подробнее
15.02.2011
Обсуждение статей С.Мирзоева в эфире радиостанции "Говорит Москва"
подробнее
12.02.2011
Опубликовано интервью на сайте BBC
подробнее
10.02.2011
"Нужно поставить вопрос о продолжении судебной реформы"
подробнее
28.01.2011
Судебная реформа: что дальше?
подробнее
29.12.2010
Институциональная коррупция и реформы. Некоторые итоги десятилетия
подробнее
27.12.2010
Три года рейдерских атак. Будет четвертый?
подробнее
19.11.2010
Избиения профессионалов. Неутешительные выводы
подробнее
03.11.2010
О выборах на Украине 31 октября 2010 г.
подробнее
01.10.2010
Следственный аппарат: Реформа под руководством президента
подробнее
02.09.2010
СМИ о деле А. Шматко: неожиданный поворот (продолжение)
подробнее
01.09.2010
СМИ о деле А. Шматко: неожиданный поворот
подробнее
31.08.2010
Реформа следствия как часть политической реформы
подробнее
23.07.2010
Дорожная карта судебной реформы
подробнее
05.07.2010
Недосказаное о праве и власти
подробнее
21.06.2010
Неподсудность как признак всевластия чиновников
подробнее
07.06.2010
Бизнесмен — самый зависимый вид человека
подробнее
05.06.2010
Стиль и казус
подробнее
11.05.2010
Три года рейдерских атак. Продолжение.
подробнее
13.04.2010
Три года рейдерских атак
подробнее
24.03.2010
СМИ о деле А.Шматко
подробнее
12.03.2010
Без комментариев
подробнее
02.03.2010
Краткое заключение миссии международных наблюдателей «За справедливые выборы» по выборам в Палату Представителей парламента Республики Таджикистан
подробнее
19.02.2010
Отчет о деятельности наблюдателей Международной организации «За справедливые выборы» по выборам Президента Украины 7 февраля 2010 года
подробнее
23.10.2009
Выборы оказались богаче и парадоксальней существующих стереотипов
подробнее
29.09.2009
Поздравляем с почётным званием!
подробнее

© 2002-2013 МКА "Мирзоев, Мостовой и партнеры" | info@advokaty.org
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru