Круглый стол в "Александр-Хауз"
   Выборы в г. Кишиневе: СМИ
   Анализ решения ВС Украины от 20.01.05
   Выборы в Украине: Меморандум
   Выборы в Украине
   Судебная практика: защита Сурина
   КБ "Юниаструм Банк"
   Публикации Сергея Мирзоева
   Советское право и государство:
   Поиск легитимности

   Оранжевые революции:
   кризис легитимности

   Журнал "Вслух о...", #5 2004 год
   Журнал "Вслух о...", #4 2004 год
   Журнал "Вслух о...", #9 2003 год
   Журнал "Вслух о...", #8 2003 год
   Журнал "Вслух о...", #7 2003 год
   Журнал "Вслух о...", спец. выпуск
   Журнал "Вслух о...", #6 2003 год
   Журнал "Вслух о...", #5 2003 год

Адвокат Сергей Мирзоев
О грустном

РОССИЙСКИЕ КОРПОРАТИВНЫЕ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИВУТ ПО СВОИМ ЗАКОНАМ. ИМИ ЖЕ И НАПИСАННЫМ

     Одиннадцать лет назад принц Чарльз дал согласие патронировать общественную организацию, борющуюся с коррупцией внутри корпораций. Одиннадцать лет назад средний и крупный бизнес России только становился на ноги. Вероятно, только этим можно объяснить тот факт, что топ-менеджеры некоторых корпораций воруют практически у себя самих.
     Мы постепенно входим в европейскую жизнь. Наш президент на встречах с «великими европейцами» (так ВВП назвал, в частности, канцлера Шредера) говорит на европейских языках. Наши корпорации адаптировались к международным и европейским стандартам, в них теперь принято говорить о социальной миссии, о социальной ответственности бизнеса. Резиденциями российской бизнес-олигархии стали Лондон, Ницца, Монте-Карло. Оставаясь страшным жупелом для бюргеров, ситуайенов и рагацци, мы, тем не менее, все чаще сверяем свою жизнь с европейской. Ёто не значит, что мы готовы жить по европейским правилам, скорее, это означает, что мы хотим стать европейцами по уровню потребления и качеству жизни.

ОБЩЕЕ И ЧАСТНОЕ В ЖИЗНИ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ


     Итак, корпорации мира живут по схожим правилам. Но российские пока живут по своим. Возьмем, к примеру, корпоративные службы безопасности. В иной европейской стране и думать не могут об особом значении такой службы. Работает, и ладно. Иное дело служба безопасности российской корпорации: самые лучшие серверы и компьютеры Ц ей, финансирование Ц ей, самый лучший транспорт опять же ей. Возглавляют ее весьма уважаемые люди, недавние отставники Ц правоохранители и разведчики, употребляющие, надо думать, все свои возможности во благо свое. Службы работают, люди трудятся. Время от времени оскандаливаются мастеровые по сбору компромата, но чаще Ц их жертвыЕ
     В общем, возник немалый отряд людей, недавних профессионалов, деятельность которых выведена из-под какого-либо контроля, что и приводит иногда к скандалам.
     Возьмем, к примеру, сотрудников службы безопасности известной коммерческой организации ОАО «Росхлебопродукт». Трудятся в ней бывшие работники правоохранительных органов Сериков, Теплинский и Жилин.
     В один из дней лета 2003 года сотрудник Сериков стал требовать денег от руководителя дочернего предприятия Росхлебопродукта, и денег немалых Ц 6 миллионов рублей.
     В какой момент руководитель «дочки» превратился в объект разработки, скажем позже. Сотрудник Сериков А.В., заботясь, наверное, о безопасности корпорации, с такой силой убеждал непонятливого руководителя вернуть некий долг, что тот согласился. А вы бы не согласились, если бы вам напомнили про то, что семью надо беречь, детей надо охранять от случайностей, и что ваша деловая репутация стоит дороже всяких денег? А что бы вы сделали, если бы вам сказали, глядя с прищуром: «Вот возбудим уголовное дело против тебя Ц кто не без греха? Сядешь ведь!»
     Думаю, согласились бы и не спросили, как про ваше семейное положение узнали, и про адрес, где самые дорогие вам люди живут. Согласитесь, такие аргументы из уст отставника с офицерской выправкой и заметным положением в корпорации звучат весомо.
     Тут уж не до рассуждений о незаконности требований или о том, чего это вдруг вы платить обязаны. Как поступили бы вы? Пошли в милицию? А что если там заявление не примут и тем же своим бывшим работникам (нынешним сотрудникам службы безопасности) сообщат. Что тогда? Страшно подуматьЕ
     Вот и пишет объект разработки под диктовку службы безопасности бумажку про то, что денег должен. Конечно, первый испуг проходит, и объект начинает понимать, что с ним проделали то, что называется наездом и разводкойЕ А дальше еще интереснее. Объект разработки узнает, что возвращенные им деньги не приходуются в кассе родного предприятия. Вспоминает все свои прегрешения и не находит ответа на вопрос: «Почему же я должен платить?!» Объект решает бороться с произволом и уходит из корпорации, хлопнув дверью! В этот момент машина принуждения, т.е. служба безопасности и мщения, начинает набирать обороты.
     В соответствующем милицейском подразделении возбуждают уголовное дело.

Внешне оно как бы не направлено против конкретного человека, но в действительности усилиями все той же службы безопасности объект разработки становится главным фигурантом. Все те же Теплинский и Жилин водят за руку оперуполномоченного, показывают, где и что надо искать, чтобы засадить-таки непонятливого. А чтобы материальчик крепче сшить, не стесняются присутствовать при опросах.

     На стадии следствия служба безопасности становится источником получения информации и доказательств. Служба безопасности работает почти легально Ц люди знакомым делом заняты: подбирают для следствия бумажки, готовят свидетелей, умно советуют. В конце концов следствие приобретает нужное направление, и объект разработки превращается в обвиняемого. Среди многочисленных забот служба безопасности не забывает виновника своего торжества, время от времени ему настоятельно советуют принести еще денег. И солидно так обещают «закрыть дело».
     Ко всем бедам добавляется еще одна Ц в узком кругу профессионалов-управленцев начинают циркулировать слухи об объекте: де, то ли он украл, то ли у него укралиЕ

КАКОЙ БИЗНЕС ИМ НУЖЕН

     На мой взгляд, общей проблемой является бесконтрольность служб безопасности, их чрезмерная близость к правоохранительным органам, использование этой близости для целей, далеких от бизнесовых.
     В начале этой истории было слово. ОАО «Росхлебопродукт» решило создать мощный и эффективный холдинг, способный сделать доходным патриархальное сельское хозяйство. Нанятый управленец, Алексей Кошенков, был призван создать с нуля предприятие и бизнес на юге Росси. Надо сказать, что Кошенкову многое удалось. За короткое время в Воронеже, в Курской области возникли производственные базы, офис дочерней компании, создан коллектив профессионалов, появились собственные «дочки». Рывок вперед был сделан тогда, когда в холдинге появился уникальный завод по изготовлению солода Ц ценнейшего сырья для пивоварения. Число работающих возросло с одного человека до полутора тысяч. Окончательно холдинг превратился из проекта в действительность, когда в его состав влились несколько бывших колхозов со всей их производственной базой и землями. Холдинг начал работать и даже приносить прибыль. Все это было сделано за рекордный срок Ц чуть более одного года. Помощи от службы безопасности Кошенков не ждал и не просил. Чем же они помочь могут, когда речь идет о развитии бизнеса?
     Но переменчиво настроение начальства. Один из руководителей ОАО «Росхлебопродукт», г-н Кошель, решил передвинуть толкового, но чересчур самостоятельного Кошенкова из Воронежа в Москву. А Кошенков возьми и не согласись, да еще наговорил начальству чего-то о своей незаменимости. Ёто и предопределило превращение его из менеджера в объект разработки. Г-н Кошель, как любой начальник и друг олигарха, неподчинения не терпит. Дальше было то, что вы уже знаете. Кто дал указание службе безопасности «поработать» с Кошенковым, думаю, вы уже догадалисьЕ
     А что же с холдингом? Грустная история. Холдинг нынче дышит на ладан, прибыли нет и не предвидится. Известно же, что сельскохозяйственное производство Ц зона повышенного риска. А если к этим рискам добавить бурную деятельность служб безопасности, третирующую управленца, то легко можно представить, что за красивым словом «холдинг» окажется все тот же колхоз «Сорок лет без урожая».

Прошу считать настоящую статью обращением в прокуратуру.

События
31.10.2013
Краткий отчет миссии международных наблюдателей на выборах Президента Азербайджана
подробнее
31.10.2013
Предлагаем вниманию посетителей нашего сайта новую книгу Ольги Лобач
подробнее
22.01.2013
Продолжаем публикацию
цикла эссе Ольги Лобач:
Вдова убитого оборотнем,
Вольная химера,
Вампиры

подробнее
28.12.2012
Брат мой, Каин.
Психологическое расследование
Ольги Лобач

подробнее
09.06.2012
Поправки к Переходным положениям
проекта ФЗ "О внесении изменений
в части первую, вторую, третью и
четвертую Гражданского кодекса РФ"

подробнее
01.06.2012
Уточненный текст поправок
в проект Гражданского кодекса РФ

подробнее
25.05.2012
Поправки, предлагаемые в текст
новой редакции Гражданского Кодекса

подробнее
18.05.2012
Новый Гражданский кодекс России
имеет коррупциогенные факторы.

подробнее
26.04.2012
Суд создал искусственные
препятствия защите прав граждан.
118 жителей Чеховского района
остались без судебной защиты.

подробнее
29.03.2012
Особое мнение к Меморандуму
подробнее
26.03.2012
Меморандум наблюдателей
Международной организации
«За справедливые выборы»
(опыт дистантного экспертного
наблюдения за выборами)

подробнее
14.03.2012
Оспаривается акт органа местного
самоуправления о земле:
стоит ли ждать от районного суда
справедливого решения?

подробнее
14.02.2012
Почему экспертное сообщество
не обсуждает статью В. Путина
«Демократия и качество государства»

подробнее
26.12.2011
Роман Елены Котовой
«Третье яблоко Ньютона»

подробнее
12.12.2011
У ВАС ЕСТЬ ПРАВО НА ОТВЕТ!
подробнее
20.07.2011
Иммиграция в Австрию: законно и гарантированно.
Новые услуги, предоставляемые Коллегией и ее партнерами

подробнее
22.06.2011
Институциональная коррупция
подробнее
16.06.2011
Россия не является юридической провинцией Запада
подробнее
18.05.2011
Жертва долга
подробнее
18.05.2011
ТАСС НИ НА ЧТО НЕ УПОЛНОМОЧЕН
подробнее
19.04.2011
ЭКСПЕРТНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ВЫБОРАМИ: пример из практики
подробнее
09.03.2011
Реформа и контрреформа: реформирование судебной сферы приводит к усилению власти чиновников
подробнее
15.02.2011
Обсуждение статей С.Мирзоева в эфире радиостанции "Говорит Москва"
подробнее
12.02.2011
Опубликовано интервью на сайте BBC
подробнее
10.02.2011
"Нужно поставить вопрос о продолжении судебной реформы"
подробнее
28.01.2011
Судебная реформа: что дальше?
подробнее
29.12.2010
Институциональная коррупция и реформы. Некоторые итоги десятилетия
подробнее
27.12.2010
Три года рейдерских атак. Будет четвертый?
подробнее
19.11.2010
Избиения профессионалов. Неутешительные выводы
подробнее
03.11.2010
О выборах на Украине 31 октября 2010 г.
подробнее
01.10.2010
Следственный аппарат: Реформа под руководством президента
подробнее
02.09.2010
СМИ о деле А. Шматко: неожиданный поворот (продолжение)
подробнее
01.09.2010
СМИ о деле А. Шматко: неожиданный поворот
подробнее
31.08.2010
Реформа следствия как часть политической реформы
подробнее
23.07.2010
Дорожная карта судебной реформы
подробнее
05.07.2010
Недосказаное о праве и власти
подробнее
21.06.2010
Неподсудность как признак всевластия чиновников
подробнее
07.06.2010
Бизнесмен — самый зависимый вид человека
подробнее
05.06.2010
Стиль и казус
подробнее
11.05.2010
Три года рейдерских атак. Продолжение.
подробнее
13.04.2010
Три года рейдерских атак
подробнее
24.03.2010
СМИ о деле А.Шматко
подробнее
12.03.2010
Без комментариев
подробнее
02.03.2010
Краткое заключение миссии международных наблюдателей «За справедливые выборы» по выборам в Палату Представителей парламента Республики Таджикистан
подробнее
19.02.2010
Отчет о деятельности наблюдателей Международной организации «За справедливые выборы» по выборам Президента Украины 7 февраля 2010 года
подробнее
23.10.2009
Выборы оказались богаче и парадоксальней существующих стереотипов
подробнее
29.09.2009
Поздравляем с почётным званием!
подробнее

© 2002-2013 МКА "Мирзоев, Мостовой и партнеры" | info@advokaty.org
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru