Круглый стол в "Александр-Хауз"
   Выборы в г. Кишиневе: СМИ
   Анализ решения ВС Украины от 20.01.05
   Выборы в Украине: Меморандум
   Выборы в Украине
   Судебная практика: защита Сурина
   КБ "Юниаструм Банк"
   Публикации Сергея Мирзоева
   Советское право и государство:
   Поиск легитимности

   Оранжевые революции:
   кризис легитимности

   Журнал "Вслух о...", #5 2004 год
   Журнал "Вслух о...", #4 2004 год
   Журнал "Вслух о...", #9 2003 год
   Журнал "Вслух о...", #8 2003 год
   Журнал "Вслух о...", #7 2003 год
   Журнал "Вслух о...", спец. выпуск
   Журнал "Вслух о...", #6 2003 год
   Журнал "Вслух о...", #5 2003 год

Предлагаем вам ознакомиться с материалами, посвященными новому повороту в деле Артура Шматко:


Версия (versia.ru)

Стёртые следы «заноса»

Мэр подмосковных Озёр Артур Шматко нашёл взяточников из тюрьмы

Сергей Росляков

В умелых руках борьба с коррупцией работает не хуже дубинки. Характерным примером использования мощи правоохранительных органов для силовых кадровых перестановок стало дело бывшего мэра подмосковного города Озёры Артура Шматко. Его обвинили в коррупции, посчитав взяткой его же деньги, одолженные коммерсанту Александру Лобанову. Кому в реальности Лобанов «занёс» пачки купюр, удалось выяснить адвокатам градоначальника, внимательно изучившим представленные следствием вещдоки. Теперь свою оценку новым обстоятельствам дела должна дать прокуратура Московской области.

На первый взгляд это было обычное для нашего времени дело. Мэра подмосковного города Озёры Артура Шматко задержали в конце августа 2009 года по подозрению в вымогательстве 3,5 млн рублей у владельца торгового комплекса «Магнум» Александра Лобанова. По словам бизнесмена, в обмен на эту сумму ему было обещано содействие в оформлении права собственности на участок земли в 1 гектар. Предусмотрительный бизнесмен записывал свои разговоры с мэром Озёр. Затем, когда отношения Шматко и Лобанова дали трещину, эта запись стала важнейшим доказательством факта вымогательства денег. Объяснения мэра звучали банально: Шматко представил доказательства, что сам одолжил деньги Лобанову, а потому ни о какой взятке речи не шло. Факты, приведённые мэром, никто не опроверг. Но следствие, увлечённое собственной версией, показания подозреваемого проигнорировало. По сути, дело уже готовилось к передаче в суд, когда в нём обнаружился неожиданный поворот.

Повод для сомнений дала аудиозапись. Ознакомившись с её содержанием, адвокаты Артура Шматко нашли на ней явные следы монтажа. Изъятия и прочие признаки подделки имелись на 00.50.14–00.50.15, 00.55.49–00.55.50 и 1.07.03–1.07.04 минутах записанного Лобановым разговора. Для того чтобы определить подлог, навыки эксперта не требовались: начатые фразы странным образом обрывались на полуслове, причём всё это сопровождалось характерными звуками. На эти же «странности» обратил внимание и Шматко, который припомнил, какие слова произносил Лобанов в тот или иной момент переговоров.

Манипуляции с аудиозаписью были увязаны с теми или иными словами, именами и фамилиями, а потому оказались заметными. Так, на записи Лобанов прямо говорит о том, что 3,5 млн рублей, которые он должен был вернуть Шматко, он заплатил в виде взятки некоему чиновнику Озёрского района по имени Анатолий. Кстати, передача взятки, если верить вещдоку, случилась тогда, когда сам Шматко находился на отдыхе за границей и физически не мог контактировать с Лобановым.

Учитывая, что летом 2009 года на имя Александра Лобанова всё же было зарегистрировано право собственности на земельный участок, адвокаты Шматко сочли все эти факты признаками совершённого коммерсантом преступления. Ведь российское законодательство предусматривает уголовную ответственность не только за получение взятки, но и за её дачу. По мнению адвокатов, аудиозапись, которую выдают за главное доказательство вины Шматко, на деле доказывает факт дачи взятки Лобановым третьему лицу, некоему Анатолию. Причём именно поэтому запись в ряде мест была стёрта: какие-то важные данные, похоже, вовсе не предназначались для ушей представителей следствия.

Результат такого открытия мог быть только одним. Адвокаты Шматко, который уже почти год находится за решёткой СИЗО, обратились в прокуратуру Московской области с просьбой расследовать выявленные обстоятельства. И в случае обнаружения состава преступления – возбудить уголовное дело по статьям дачи и получения взятки. Выяснить же, кем является упомянутый Лобановым чиновник по имени Анатолий, который помог ему оформить в собственность землю под торговым центром или ещё в чём-то, не составит большого труда. Озёры – город небольшой. И круг должностных лиц в Озёрском районе, способных на такое «посредничество», весьма узок.

Если прокуратура согласится с аргументами защиты, дело Артура Шматко наверняка войдёт в новейшую историю российской криминалистики. В самом деле, до сих пор не случалось, чтобы обвинённый в коррупции бывший чиновник направил следствие на верный путь и помог прокуратуре найти настоящих преступников. И возможно, что именно это обстоятельство заставит следствие и органы прокуратуры по всей России более тщательно разбирать дела, связанные с коррупцией. Ведь в показушной борьбе с ней часто бывают заинтересованы как раз те, кто даёт и получает взятки…



Росбалт (rosbalt.ru)

Дата: 2010-08-31 14:10:00+04

В деле мэра подмосковного города Озеры обнаружен новый поворот

МОСКВА, 31 августа. В ходе расследования уголовного дела в отношении мэра подмосковного города Озеры Артура Шматко обнаружены следы монтажа аудиозаписи, которая служит основным доказательством в деле. Об этом пишет газета «Наша версия».

Ранее Шматко был обвинен в вымогательстве взятки в 3,5 млн рублей от предпринимателя, владельца торгового комплекса «Магнум» Александра Лобанова. По заявлению бизнесмена, в обмен на эту сумму Шматко обещал ему содействие в оформлении права собственности на участок земли в один гектар, на котором расположен торговый центр. Заявлений о подобном от других лиц не поступало, все доказательства Шматко строятся на основании показаний Лобанова.

Основным доказательством в деле стала аудиозапись, которую вел Лобанов. Адвокаты Шматко ознакомившись с записью обнаружили явные следы монтажа, сообщает «Наша версия». Например, на 00.50.14-00.50.15, 00.55.49 — 00.55.50 и 1.07.03-1.07.04 минутах записанного Лобановым разговора имелись явные признаки перерывов в записи . Начатые фразы странным образом обрывались на полуслове, все это сопровождалось характерным звуком, а прерванная фраза не продолжалась. Особенно заметны признаки монтажа были в том месте, где Лобанов прямо говорил о том, что 3,5 млн рублей, которые должен был получить Шматко, он заплатил в виде взятки некому чиновнику Озерского района по имени Анатолий. Шматко узнал под этим имением прокурора города Анатолия Дрока, пишет «Наша версия». Но еще до стертого фрагмента Лобанов пояснил Шматко, что он отдал 3,5 млн для того, чтобы ускорить «решение вопроса».

Примечательно, что в это самое время Шматко находился на отдыхе в Турции и при всем желании не мог встречаться с Лобановым, а уж тем более требовать взятку. Лобанов позвонил отдыхающему Шматко в Турцию и сообщил о том, что отдал сумму долга кому-то за решение вопроса по земле, а уже после — при личной встрече — объяснил, что отдал сумму прокурору. ЗатемЛобанов под свою запись повторил свои объяснения и пожаловался, что так и не получил прав на землю. После этого он еще раз предъявил Шматко требования на землю.

После изучения аудиозаписи защитники Шматко обратились с заявлением о возбуждении уголовного дела. По мнению адвокатов, аудиозапись, которую выдают за главное доказательство вины Шматко, на деле доказывает факт дачи взятки третьему лицу, некоему Анатолию. Причем именно поэтому запись в ряде мест была стерта: какие-то важные данные, похоже, вовсе не предназначались для представителей следствия, полагают они.

Артур Шматко был арестован 31 августа 2009 года. В ближайшее время в Озерах должны пройти выборы нового мэра. Сам Шматко также подал документы для регистрации. Новые подробности в уголовном деле могут повлиять на ход кампании.



Момент истины (moment-istini.ru)

Станет ли дело мэра подмосковных Озер прологом нового уголовного дела?

31.08.2010

Артур Шматко выводит взяточников на чистую воду

Опубликованное известие о новых сенсационных «находках» в деле против Артура Шматко вызвало широкий резонанс не только в городе Озеры, но и в Москве. Внимание общественности приковано к делу опального мэра, которого обвинили в коррупции, посчитав взяткой его же деньги, одолженные коммерсанту Александру Лобанову. Многие жители Озер без подсказок узнали, кто же этот таинственный Анатолий, упомянутый в статье и которому, по версии газеты «Версия», Лобанов передал взятку.

Для начала напомним, что по обычному для нашего времени делу мэра подмосковного города Озеры Артура Шматко арестовали ровно год назад – 31 августа 2009 года по подозрению в вымогательстве 3,5 миллионов рублей у владельца торгового комплекса «Магнум» Александра Лобанова. По заявлению бизнесмена, в обмен на эту сумму Шматко обещал ему содействие в оформлении права собственности на участок земли в один гектар, на котором расположен торговый центр. Заявлений о подобном от других лиц не поступало и вообще все доказательства Шматко строятся на основании показаний Лобанова. Кстати, Лобанов самостоятельно вел запись одной из бесед с Шматко, в которой, несмотря на ее длительность так и не прозвучало фраз, характерных для взяточничества. Зато прозвучали иные слова…

Шматко, знакомясь с материалами, дела обнаружил явные следы монтажа, например, на 00.50.14-00.50.15, 00.55.49 – 00.55.50 и 1.07.03-1.07.04 минутах записанного Лобановым разговора имелись явные признаки перерывов в записи . Начатые фразы странным образом обрывались на полуслове, причем все это сопровождалось характерным шорохом, а прерванная фраза не продолжалась. Особенно заметны признаки монтажа были в том месте, где Лобанов прямо говорил о том, что 3,5 миллиона рублей, которые должен был получить Шматко, он заплатил в виде взятки некоему чиновнику Озерского района по имени Анатолий. Также как и многие озерчане Шматко узнал под этим имением прокурора города Анатолия Дрока. Почему Лобанов вдруг решил сказать это, как он забыл, что сам записывает разговор, нам неизвестно, но факт остается фактом – имя Анатолия Дрока прозвучало в разговоре, Шматко даже переспросил Лобанова о том ли Анатолии идет речь и запомнил это. Вот это уточнение и ответ Лобанова были стерты, но имя осталось. Лобанов и до стертого фрагмента пояснил Шматко, что он отдал 3,5 миллиона для того, чтобы ускорить «решение вопроса». А в это самое время Шматко находился на отдыхе в Турции и при всем желании не мог встречаться с Лобановым, а уж тем более требовать взятку.

Надо отдать должное Лобанову, он сделал многое, чтобы Шматко потерял самообладание – сначала увязал возврат долга Шматко помощью от него в получении земельного участка в собственность, затем позвонил отдыхающему Шматко в Турцию и «обрадовал» его известием о том, что отдал сумму долга кому-то за решение вопроса по земле, а уже при личной встрече объяснил кому именно он отдал сумму – могущественному прокурору. Любой на месте Шматко чувствовал себя не в своей тарелке. Но Лобанов после всего сделанного явился в кабинет Шмтако и под свою запись повторил свои объяснения и пожаловался, что так и не получил прав на землю. Более того, он еще раз предъявил Шматко требования – помоги мне с землей, я верну тебе твои деньги. Несмотря на сумбурный разговор, аудиозапись зафиксировала эти слова. Понадобилась кропотливая работа самого Шматко с этой аудиозаписью, чтобы восстановить реальную картину разговора и увидеть признаки монтажа.

Вот почему Шматко и его защитники обратились с заявлением о возбуждении уголовного дела по тем фактам, которые вскрылись после анализа аудиозаписи. По мнению адвокатов, аудиозапись, которую выдают за главное доказательство вины Шматко, на деле доказывает факт дачи взятки третьему лицу, некоему Анатолию. Причем, именно поэтому запись в ряде мест была стерта: какие-то важные данные, похоже, вовсе не предназначались для ушей представителей следствия. Выяснить же, кем является упомянутый Лобановым чиновник по имени Анатолий, который помог ему быстро оформить в собственность земли под торговым центром, вряд ли составит большого труда. Озеры – город небольшой. И круг должностных лиц в Озерском районе, способных на такое «посредничество», весьма узок.

Город Озеры живет в ожидании выборов на пост мэра, в местной избирательной комиссии царит ажиотаж, число подавших документов для регистрации в качестве регистрации увеличивается с каждым днем. Подал документы и Артур Шматко. Опубликованные сенсационные подробности в уголовном деле против него рождают у горожан надежды на объективное разрешение его дела. Подождем, увидим…


События
31.10.2013
Краткий отчет миссии международных наблюдателей на выборах Президента Азербайджана
подробнее
31.10.2013
Предлагаем вниманию посетителей нашего сайта новую книгу Ольги Лобач
подробнее
22.01.2013
Продолжаем публикацию
цикла эссе Ольги Лобач:
Вдова убитого оборотнем,
Вольная химера,
Вампиры

подробнее
28.12.2012
Брат мой, Каин.
Психологическое расследование
Ольги Лобач

подробнее
09.06.2012
Поправки к Переходным положениям
проекта ФЗ "О внесении изменений
в части первую, вторую, третью и
четвертую Гражданского кодекса РФ"

подробнее
01.06.2012
Уточненный текст поправок
в проект Гражданского кодекса РФ

подробнее
25.05.2012
Поправки, предлагаемые в текст
новой редакции Гражданского Кодекса

подробнее
18.05.2012
Новый Гражданский кодекс России
имеет коррупциогенные факторы.

подробнее
26.04.2012
Суд создал искусственные
препятствия защите прав граждан.
118 жителей Чеховского района
остались без судебной защиты.

подробнее
29.03.2012
Особое мнение к Меморандуму
подробнее
26.03.2012
Меморандум наблюдателей
Международной организации
«За справедливые выборы»
(опыт дистантного экспертного
наблюдения за выборами)

подробнее
14.03.2012
Оспаривается акт органа местного
самоуправления о земле:
стоит ли ждать от районного суда
справедливого решения?

подробнее
14.02.2012
Почему экспертное сообщество
не обсуждает статью В. Путина
«Демократия и качество государства»

подробнее
26.12.2011
Роман Елены Котовой
«Третье яблоко Ньютона»

подробнее
12.12.2011
У ВАС ЕСТЬ ПРАВО НА ОТВЕТ!
подробнее
20.07.2011
Иммиграция в Австрию: законно и гарантированно.
Новые услуги, предоставляемые Коллегией и ее партнерами

подробнее
22.06.2011
Институциональная коррупция
подробнее
16.06.2011
Россия не является юридической провинцией Запада
подробнее
18.05.2011
Жертва долга
подробнее
18.05.2011
ТАСС НИ НА ЧТО НЕ УПОЛНОМОЧЕН
подробнее
19.04.2011
ЭКСПЕРТНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ВЫБОРАМИ: пример из практики
подробнее
09.03.2011
Реформа и контрреформа: реформирование судебной сферы приводит к усилению власти чиновников
подробнее
15.02.2011
Обсуждение статей С.Мирзоева в эфире радиостанции "Говорит Москва"
подробнее
12.02.2011
Опубликовано интервью на сайте BBC
подробнее
10.02.2011
"Нужно поставить вопрос о продолжении судебной реформы"
подробнее
28.01.2011
Судебная реформа: что дальше?
подробнее
29.12.2010
Институциональная коррупция и реформы. Некоторые итоги десятилетия
подробнее
27.12.2010
Три года рейдерских атак. Будет четвертый?
подробнее
19.11.2010
Избиения профессионалов. Неутешительные выводы
подробнее
03.11.2010
О выборах на Украине 31 октября 2010 г.
подробнее
01.10.2010
Следственный аппарат: Реформа под руководством президента
подробнее
02.09.2010
СМИ о деле А. Шматко: неожиданный поворот (продолжение)
подробнее
01.09.2010
СМИ о деле А. Шматко: неожиданный поворот
подробнее
31.08.2010
Реформа следствия как часть политической реформы
подробнее
23.07.2010
Дорожная карта судебной реформы
подробнее
05.07.2010
Недосказаное о праве и власти
подробнее
21.06.2010
Неподсудность как признак всевластия чиновников
подробнее
07.06.2010
Бизнесмен — самый зависимый вид человека
подробнее
05.06.2010
Стиль и казус
подробнее
11.05.2010
Три года рейдерских атак. Продолжение.
подробнее
13.04.2010
Три года рейдерских атак
подробнее
24.03.2010
СМИ о деле А.Шматко
подробнее
12.03.2010
Без комментариев
подробнее
02.03.2010
Краткое заключение миссии международных наблюдателей «За справедливые выборы» по выборам в Палату Представителей парламента Республики Таджикистан
подробнее
19.02.2010
Отчет о деятельности наблюдателей Международной организации «За справедливые выборы» по выборам Президента Украины 7 февраля 2010 года
подробнее
23.10.2009
Выборы оказались богаче и парадоксальней существующих стереотипов
подробнее
29.09.2009
Поздравляем с почётным званием!
подробнее

© 2002-2013 МКА "Мирзоев, Мостовой и партнеры" | info@advokaty.org
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru