Круглый стол в "Александр-Хауз"
   Выборы в г. Кишиневе: СМИ
   Анализ решения ВС Украины от 20.01.05
   Выборы в Украине: Меморандум
   Выборы в Украине
   Судебная практика: защита Сурина
   КБ "Юниаструм Банк"
   Публикации Сергея Мирзоева
   Советское право и государство:
   Поиск легитимности

   Оранжевые революции:
   кризис легитимности

   Журнал "Вслух о...", #5 2004 год
   Журнал "Вслух о...", #4 2004 год
   Журнал "Вслух о...", #9 2003 год
   Журнал "Вслух о...", #8 2003 год
   Журнал "Вслух о...", #7 2003 год
   Журнал "Вслух о...", спец. выпуск
   Журнал "Вслух о...", #6 2003 год
   Журнал "Вслух о...", #5 2003 год

На сайте Kreml.org была опубликована статья Сергея Мирзоева

Следственный аппарат: Реформа под руководством президента

Впечатляющую политическую работу Президента Медведева последних дней я бы назвал борьбой за полноту президентской власти, причем, проводимую вполне легальными и легитимными средствами.

С этой точки зрения правомерно полагать, что создание Следственного комитета, подчиненного прямо Президенту, и отрешение от должности мэра Москвы стоят в одном ряду. Но если приведение под власть Президента столичного мегаполиса рассматривается как шаг, вытекающий из навязанного Лужковым противостояния, как шаг законный и ожидаемый, то логичным шаг по недореформированию следственного аппарата не назовешь.

Внешне события выглядят органично: окончательно высекая из прокуратуры следствие, Президент производит важную, но технологическую операцию: следствие определенно отделяется от надзора и приводит правоохранительные институты к новому соотношению: следствие, надзор и оперативная работа будут осуществляться в разных ведомствах. При этом следствие будет подчиняться Президенту напрямую. В этом, как видно, усматриваются гарантии независимости и эффективности следствия. Ведомственное следствие, впрочем, тоже остается: империи МВД, ФСКН, ФСБ пока не лишаются следственного аппарата, хотя некоторые категории дел перейдут к новому СК и, как видно, не ранее, чем через один-два года. Хотелось бы надеяться, что в будущем никакого ведомственного следствия не останется и что все следствие будет в одном аппарате.

Но вернемся на землю грешную. Раскрытие преступления - дело оперативников. Это избитая истина. Оперативники собирают материалы, доказательства и готовят 'момент истины', т.е. первый/второй допрос подозреваемого/обвиняемого, на котором тот сознается или почти сознается. Следователь с той или иной мерой тщательности оформляет дело. Оперативники сегодня действуют в тех самых империях-ведомствах и официально обеспечивают следствие признанием или изобличением преступника. Подчинение Президенту СК никак не скажется на этом соотношении оперативной и следственной работы. Зависимость следствия от оперативников сохранится.

Сохранится пока и неофициальное деление на 'прокурорских', милицейских и иных следователей. С 2007 года в канун формирования СК при прокуратуре прокурорские не могли допустить уравнения с милицейскими ни в жаловании, ни в обеспечении, ни в имидже. Между прочим, прокурорские вели и ведут расследование преступлений милицейских, и этот корпоративный обычай неравенства имеет под собой основания.

Следствие в СК получит дополнительные штаты и обеспечение. Но и сейчас они обеспечены неплохо, при том, что дел в производстве у них меньше, чем у милицейских. Кто-то посчитал, что на следователя в СК Москвы приходится от 1,2 до 1,5 дел, а милицейских гораздо больше.

Чем прославился СК при прокуратуре с 2007 года? Громкими делами? На самом деле широко известны несколько дел, например, дело собственников мебельного 'Гранда', начатое до СКП, дело генерала Бульбова, с которыми общественность связывает борьбу чиновничьих группировок, объединенных корыстными целями. Есть также дело Квачкова, расследованное так, что в судах собирает коллекцию оправдательных приговоров, спасая тем самым судебную статистику, почти на 100% свободную от оправдательных вердиктов. Таким же стало дело предполагаемых убийц Политковской, здесь следствие также не смогло доказать виновность подсудимых.

Не было других дел - ожидаемых общественностью, - например дел против закулисных дирижеров московских и иных судов, систематически принимавших неправосудные решения, не было дел против соучастников ценовых сговоров, не было дел против чиновников - создателей так называемых 'тем', с помощью которых крадутся бюджетные деньги. Не было дел против губернаторов, прихвативших до 90 процентов исполнения бюджетов с помощью аффилированных предприятий, не было дел, по которым организаторы фальсификаций выборов в масштабе субъекта федерации понесли наказание. Также не было дел против чиновников, исказивших декларации об имуществе и доходах, не было дел против губернаторов, управляющих вверенной областью с борта яхты, не было дел, по которым лидеры преступного мира получили конкретные срока по расследованным в России делам как лидеры преступного сообщества.

Зато вокруг СКП были скандалы, были разоблачения и аресты руководителей и следователей за корыстные преступления. Все это дает основания говорить, что деятельность СКП не была эффективной или не была эффективной настолько, чтобы соответствовать общественным запросам. И с организационной, т.е. институциональной стороны пока не удалось прервать советские традиции ведомственного следственного аппарата и соответствовать, например, требованиям борьбы с коррупцией.

Пока не приходится ждать новой законности и новой эффективности от прежнего по существу следственного аппарата. Однако, его переподчинение Президенту создает новую ситуацию, поскольку в практически существующем разделении властей следствие подчинено ведомствам, т.е. чиновному классу, что само по себе генерирует коррупцию и обреченность существовать в вечном недофинансировании, кадровом и организационном кризисе. Переподчинение создает некую предпосылку независимости от прямого управления следствием со стороны ведомственных чиновников и для институционального становления следствия.

Новый СК как новый государственный орган станет суперведомством, которое тут же освоит свой собственный ведомственный интерес, и многое в будущем СК будет зависеть от Президента, который может определить потолок притязаний СК, его общую направленность и профессиональное развитие следователей.

Прокурорский надзор за следствием, который обещают усилить, в иных обстоятельствах обнадеживал бы, но не сейчас. Не произошло самого главного - следственный аппарат не подчинен суду или судебной власти, он по-прежнему находится в створе исполнительной власти.

Но есть, с моей точки зрения, и положительный аспект реформирования - президентские полномочия наполняются новой компетенцией и новым содержанием. Если текущий момент рассматривать как время укрепления президентской власти, противостоящей власти чиновного класса, то такая реформа следствия и создание президентского СК не кажется уж такой ограниченной и непоследовательной.

Так что же важнее для нашей страны - организовывать заново деятельности или создавать институты?

События
31.10.2013
Краткий отчет миссии международных наблюдателей на выборах Президента Азербайджана
подробнее
31.10.2013
Предлагаем вниманию посетителей нашего сайта новую книгу Ольги Лобач
подробнее
22.01.2013
Продолжаем публикацию
цикла эссе Ольги Лобач:
Вдова убитого оборотнем,
Вольная химера,
Вампиры

подробнее
28.12.2012
Брат мой, Каин.
Психологическое расследование
Ольги Лобач

подробнее
09.06.2012
Поправки к Переходным положениям
проекта ФЗ "О внесении изменений
в части первую, вторую, третью и
четвертую Гражданского кодекса РФ"

подробнее
01.06.2012
Уточненный текст поправок
в проект Гражданского кодекса РФ

подробнее
25.05.2012
Поправки, предлагаемые в текст
новой редакции Гражданского Кодекса

подробнее
18.05.2012
Новый Гражданский кодекс России
имеет коррупциогенные факторы.

подробнее
26.04.2012
Суд создал искусственные
препятствия защите прав граждан.
118 жителей Чеховского района
остались без судебной защиты.

подробнее
29.03.2012
Особое мнение к Меморандуму
подробнее
26.03.2012
Меморандум наблюдателей
Международной организации
«За справедливые выборы»
(опыт дистантного экспертного
наблюдения за выборами)

подробнее
14.03.2012
Оспаривается акт органа местного
самоуправления о земле:
стоит ли ждать от районного суда
справедливого решения?

подробнее
14.02.2012
Почему экспертное сообщество
не обсуждает статью В. Путина
«Демократия и качество государства»

подробнее
26.12.2011
Роман Елены Котовой
«Третье яблоко Ньютона»

подробнее
12.12.2011
У ВАС ЕСТЬ ПРАВО НА ОТВЕТ!
подробнее
20.07.2011
Иммиграция в Австрию: законно и гарантированно.
Новые услуги, предоставляемые Коллегией и ее партнерами

подробнее
22.06.2011
Институциональная коррупция
подробнее
16.06.2011
Россия не является юридической провинцией Запада
подробнее
18.05.2011
Жертва долга
подробнее
18.05.2011
ТАСС НИ НА ЧТО НЕ УПОЛНОМОЧЕН
подробнее
19.04.2011
ЭКСПЕРТНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ВЫБОРАМИ: пример из практики
подробнее
09.03.2011
Реформа и контрреформа: реформирование судебной сферы приводит к усилению власти чиновников
подробнее
15.02.2011
Обсуждение статей С.Мирзоева в эфире радиостанции "Говорит Москва"
подробнее
12.02.2011
Опубликовано интервью на сайте BBC
подробнее
10.02.2011
"Нужно поставить вопрос о продолжении судебной реформы"
подробнее
28.01.2011
Судебная реформа: что дальше?
подробнее
29.12.2010
Институциональная коррупция и реформы. Некоторые итоги десятилетия
подробнее
27.12.2010
Три года рейдерских атак. Будет четвертый?
подробнее
19.11.2010
Избиения профессионалов. Неутешительные выводы
подробнее
03.11.2010
О выборах на Украине 31 октября 2010 г.
подробнее
01.10.2010
Следственный аппарат: Реформа под руководством президента
подробнее
02.09.2010
СМИ о деле А. Шматко: неожиданный поворот (продолжение)
подробнее
01.09.2010
СМИ о деле А. Шматко: неожиданный поворот
подробнее
31.08.2010
Реформа следствия как часть политической реформы
подробнее
23.07.2010
Дорожная карта судебной реформы
подробнее
05.07.2010
Недосказаное о праве и власти
подробнее
21.06.2010
Неподсудность как признак всевластия чиновников
подробнее
07.06.2010
Бизнесмен — самый зависимый вид человека
подробнее
05.06.2010
Стиль и казус
подробнее
11.05.2010
Три года рейдерских атак. Продолжение.
подробнее
13.04.2010
Три года рейдерских атак
подробнее
24.03.2010
СМИ о деле А.Шматко
подробнее
12.03.2010
Без комментариев
подробнее
02.03.2010
Краткое заключение миссии международных наблюдателей «За справедливые выборы» по выборам в Палату Представителей парламента Республики Таджикистан
подробнее
19.02.2010
Отчет о деятельности наблюдателей Международной организации «За справедливые выборы» по выборам Президента Украины 7 февраля 2010 года
подробнее
23.10.2009
Выборы оказались богаче и парадоксальней существующих стереотипов
подробнее
29.09.2009
Поздравляем с почётным званием!
подробнее

© 2002-2013 МКА "Мирзоев, Мостовой и партнеры" | info@advokaty.org
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru