Круглый стол в "Александр-Хауз"
   Выборы в г. Кишиневе: СМИ
   Анализ решения ВС Украины от 20.01.05
   Выборы в Украине: Меморандум
   Выборы в Украине
   Судебная практика: защита Сурина
   КБ "Юниаструм Банк"
   Публикации Сергея Мирзоева
   Советское право и государство:
   Поиск легитимности

   Оранжевые революции:
   кризис легитимности

   Журнал "Вслух о...", #5 2004 год
   Журнал "Вслух о...", #4 2004 год
   Журнал "Вслух о...", #9 2003 год
   Журнал "Вслух о...", #8 2003 год
   Журнал "Вслух о...", #7 2003 год
   Журнал "Вслух о...", спец. выпуск
   Журнал "Вслух о...", #6 2003 год
   Журнал "Вслух о...", #5 2003 год

ЕСЛИ СМИ ИСКАЗИЛО ПРАВДУ О ВАС - У ВАС ЕСТЬ ПРАВО НА ОТВЕТ!

Рано или поздно каждый из нас сталкивается с необходимостью отстаивать свои права, в том числе в такой «безнадежной» сфере, как отношения со средствами массовой информации, где не сопоставимы масштаб, скорость распространения недостоверных сведений, их живучесть, «референтоспособность» и медленная, порой неэффективная борьба за восстановление доброго имени. В подобных случаях может помочь предусмотренная законом возможность опубликовать в ответе свое изложение случая или ситуации.

Мы публикуем на сайте Коллегии обращение уже отправленное в редакцию известного СМИ, в котором приведены все подробности и обосновано требование о публикации ответа на статью, затрагивающую (походя и, скорее, для красного словца) Елену Котову.

Предлагаем вниманию читателей этот текст с целью сказать: читайте законы, защищайте свои права, апеллируйте к закону!

А мы постараемся проследить, что же выйдет из этой истории.

Адвокат Сергей Мирзоев


Главному редактору газеты РБК daily.
Главному редактору веб-сайта газеты РБК daily.

29 ноября 2011 года на сайте РБК daily была опубликована статья Елены Шарпаевой, Ярослава Николаева, Кирилла Ячеистова «ЕБРР недооценил российскую действительность«, которой о Елене Викторовне Котовой распространены сведения не соответствующие действительности, умаляющие ее честь, достоинство, деловую репутацию. Адрес статьи: http://www.rbcdaily.ru/2011/11/29/finance/562949982160368.

В абзаце, начинающемся словами «вопрос о том, каким образом ЕБРР вошел в капитал Imperial Mining Holding не проверив финансовую платежеспособность поручителя, остается открытым…Но следует отметить, что в феврале 2011 года представителя от России в ЕБРР Елену Котову лишили в Лондоне дипломатического иммунитета из-за подозрений в пособничестве при выдаче кредитов. Впрочем, от российских властей г-жа Котова не скрывается: она выступает на центральных телеканалах в качестве независимого экономического эксперта» авторами публикации утверждается, что деятельность Е.В. Котовой как члена Совета директоров ЕБРР обеспечила получение кредита компанией Imperial Mining Holding. Замаскированная форма этого утверждения не изменяет его смысла и направленности, и в результате информация воспринимается читателем как сообщение о факте из жизни Е.Котовой. Также маскирующее значение имеет эвфемизм «пособничество», неуклюже примененный авторами для обозначения правонарушения, которое, якобы, имело место со стороны Е. Котовой. Фактически на Котову возлагается ответственность за выдачу компании Imperial Mining Holding кредита этого банка без надлежащей проверки, в том числе без проверки поручителя получателя кредита.

Между тем, согласно открытым источникам, ЕБРР имеет сложную внутреннюю структуру и состоит из двух больших частей - менеджмента ЕБРР, включающего банкиров и членов Совета директоров ЕБРР, включающих представителей стран-участниц ЕБРР, работающих со своими офисами. ЕБРР согласно его двойственной природе – международной организации и коммерческого банка, имеет как коммерческие, так и политические цели. Согласно тем же источникам, представители стран - участниц ЕБРР действуют в статусе членов Совета директоров и не имеют права вмешиваться в деятельность менеджмента Банка.

Подтверждением сказанному является Устав ЕБРР, «Соглашение об учреждении Европейского банка реконструкции и развития», а также «Правила процедуры Совета управляющих ЕБРР» от 19 апреля 1991 года. В этих актах закреплено разделение предметов ведения между управляющими ЕБРР и членами Совета директоров ЕБРР – Директорами ЕБРР. Согласно пункту 1 статьи 24 Устава «Соглашения об учреждении ЕБРР» прерогативой Совета управляющих являются все полномочия ЕБРР. Такое разделение предметов ведения практически означает неучастие члена Совета директоров – Директора в повседневной и собственно банковской деятельности ЕБРР, в том числе при рассмотрении кредитных заявок и подготовке решения о предоставлении и последующем обслуживании кредитов. Согласно Раздела 3 «Правил процедуры Совета управляющих ЕБРР» директор, присутствующий на заседании Совета управляющих не имеет права голоса. Директор - член Совета директоров ЕБРР призван обеспечить соблюдение интересов страны, которую он представляет. Практика деятельности ЕБРР не требует банковского образования и специальной банковской подготовки (опыта) в качестве обязательного условия замещения должности директора ЕБРР. В соответствии с «Правилами внутреннего распорядка ЕБРР» (приняты в Лондоне 15.04.1991 17.04.1991) Совет директоров уполномочивается Советом управляющих осуществлять все полномочия Банка, за исключением тех, которые определенно оставлены за Советом управляющих в пунктах 1 и 2 статьи 24 и в других положениях Устава, «Соглашения об учреждении ЕБРР» и обусловлены «Правилами внутреннего распорядка ЕБРР».

В статье не приводится никаких подтверждений тому, что Е. Котова смогла обойти эти основополагающие правила и/или заставить десятки людей их нарушить только для того, чтобы остался непроверенным поручитель компании - соискателя кредита. К сожалению, вышеприведенная информация газеты не только не соответствует действительности, но и умаляет честь, достоинство и деловую репутацию Е. Котовой, поскольку содержит утверждение о совершении ею правонарушения или, по меньшей мере, о нарушении этических правил профессиональной деятельности при рассмотрении ЕБРР кредитной заявки компании Imperial Mining Holding.

Если авторы действительно хотят знать факты, сообщаем, что Е.Котова в 2008 году не голосовала за одобрение решения о выдаче кредита ЕБРР в виде его участия в капитале компании Imperial Mining Holding, хотя и приняла участие в заседании Совета директоров по этому вопросу. Таким образом, в статье утверждается нечто противоположное. Между тем, информация о голосовании закреплена и могла быть проверена до публикации статьи.

Закон РФ "О средствах массовой информации" предусматривает право на опровержение (статья 43) и право на ответ (статья 46) в качестве правовых средств защиты чести, достоинства и деловой репутации лиц, чьи права ущемляются или нарушаются сведениями, распространяемыми средствами массовой информации. В силу статьи 46 данного Закона, пункта 3 статьи 152 РФ Е. Котова обладает правом требовать от веб-сайта газеты и газеты РБК daily как средств массовой информации опубликовать ответ (реплику, комментарий) в том случае, когда распространенные сведения, хотя и соответствуют действительности, однако ущемляют ее права и законные интересы, так и в том случае, когда распространенные сведения не соответствуют действительности, независимо от того, порочат они репутацию лица или нет (Определение Конституционного Суда РФ от 01.03.2010 N 323-О-О).

Просим разместить этот текст как ответ на статью на веб-сайте газеты РБК daily "ЕБРР недооценил российскую действительность".

С надеждой на ваш профессионализм,
Адвокат Сергей Мирзоев

События
31.10.2013
Краткий отчет миссии международных наблюдателей на выборах Президента Азербайджана
подробнее
31.10.2013
Предлагаем вниманию посетителей нашего сайта новую книгу Ольги Лобач
подробнее
22.01.2013
Продолжаем публикацию
цикла эссе Ольги Лобач:
Вдова убитого оборотнем,
Вольная химера,
Вампиры

подробнее
28.12.2012
Брат мой, Каин.
Психологическое расследование
Ольги Лобач

подробнее
09.06.2012
Поправки к Переходным положениям
проекта ФЗ "О внесении изменений
в части первую, вторую, третью и
четвертую Гражданского кодекса РФ"

подробнее
01.06.2012
Уточненный текст поправок
в проект Гражданского кодекса РФ

подробнее
25.05.2012
Поправки, предлагаемые в текст
новой редакции Гражданского Кодекса

подробнее
18.05.2012
Новый Гражданский кодекс России
имеет коррупциогенные факторы.

подробнее
26.04.2012
Суд создал искусственные
препятствия защите прав граждан.
118 жителей Чеховского района
остались без судебной защиты.

подробнее
29.03.2012
Особое мнение к Меморандуму
подробнее
26.03.2012
Меморандум наблюдателей
Международной организации
«За справедливые выборы»
(опыт дистантного экспертного
наблюдения за выборами)

подробнее
14.03.2012
Оспаривается акт органа местного
самоуправления о земле:
стоит ли ждать от районного суда
справедливого решения?

подробнее
14.02.2012
Почему экспертное сообщество
не обсуждает статью В. Путина
«Демократия и качество государства»

подробнее
26.12.2011
Роман Елены Котовой
«Третье яблоко Ньютона»

подробнее
12.12.2011
У ВАС ЕСТЬ ПРАВО НА ОТВЕТ!
подробнее
20.07.2011
Иммиграция в Австрию: законно и гарантированно.
Новые услуги, предоставляемые Коллегией и ее партнерами

подробнее
22.06.2011
Институциональная коррупция
подробнее
16.06.2011
Россия не является юридической провинцией Запада
подробнее
18.05.2011
Жертва долга
подробнее
18.05.2011
ТАСС НИ НА ЧТО НЕ УПОЛНОМОЧЕН
подробнее
19.04.2011
ЭКСПЕРТНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ВЫБОРАМИ: пример из практики
подробнее
09.03.2011
Реформа и контрреформа: реформирование судебной сферы приводит к усилению власти чиновников
подробнее
15.02.2011
Обсуждение статей С.Мирзоева в эфире радиостанции "Говорит Москва"
подробнее
12.02.2011
Опубликовано интервью на сайте BBC
подробнее
10.02.2011
"Нужно поставить вопрос о продолжении судебной реформы"
подробнее
28.01.2011
Судебная реформа: что дальше?
подробнее
29.12.2010
Институциональная коррупция и реформы. Некоторые итоги десятилетия
подробнее
27.12.2010
Три года рейдерских атак. Будет четвертый?
подробнее
19.11.2010
Избиения профессионалов. Неутешительные выводы
подробнее
03.11.2010
О выборах на Украине 31 октября 2010 г.
подробнее
01.10.2010
Следственный аппарат: Реформа под руководством президента
подробнее
02.09.2010
СМИ о деле А. Шматко: неожиданный поворот (продолжение)
подробнее
01.09.2010
СМИ о деле А. Шматко: неожиданный поворот
подробнее
31.08.2010
Реформа следствия как часть политической реформы
подробнее
23.07.2010
Дорожная карта судебной реформы
подробнее
05.07.2010
Недосказаное о праве и власти
подробнее
21.06.2010
Неподсудность как признак всевластия чиновников
подробнее
07.06.2010
Бизнесмен — самый зависимый вид человека
подробнее
05.06.2010
Стиль и казус
подробнее
11.05.2010
Три года рейдерских атак. Продолжение.
подробнее
13.04.2010
Три года рейдерских атак
подробнее
24.03.2010
СМИ о деле А.Шматко
подробнее
12.03.2010
Без комментариев
подробнее
02.03.2010
Краткое заключение миссии международных наблюдателей «За справедливые выборы» по выборам в Палату Представителей парламента Республики Таджикистан
подробнее
19.02.2010
Отчет о деятельности наблюдателей Международной организации «За справедливые выборы» по выборам Президента Украины 7 февраля 2010 года
подробнее
23.10.2009
Выборы оказались богаче и парадоксальней существующих стереотипов
подробнее
29.09.2009
Поздравляем с почётным званием!
подробнее

© 2002-2013 МКА "Мирзоев, Мостовой и партнеры" | info@advokaty.org
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru