Круглый стол в "Александр-Хауз"
   Выборы в г. Кишиневе: СМИ
   Анализ решения ВС Украины от 20.01.05
   Выборы в Украине: Меморандум
   Выборы в Украине
   Судебная практика: защита Сурина
   КБ "Юниаструм Банк"
   Публикации Сергея Мирзоева
   Советское право и государство:
   Поиск легитимности

   Оранжевые революции:
   кризис легитимности

   Журнал "Вслух о...", #5 2004 год
   Журнал "Вслух о...", #4 2004 год
   Журнал "Вслух о...", #9 2003 год
   Журнал "Вслух о...", #8 2003 год
   Журнал "Вслух о...", #7 2003 год
   Журнал "Вслух о...", спец. выпуск
   Журнал "Вслух о...", #6 2003 год
   Журнал "Вслух о...", #5 2003 год

На вопросы читателей сайта Росбалт.ru отвечал Сергей Мирзоев

«Бизнесмен — самый зависимый вид человека»

Владелец компании «Ирида», индийский предприниматель Раджеш Галани отвергает обвинения в создании аналога Черкизовского рынка на территории ВДНХ. По словам Галани, в апреле 2007 года был осуществлен захват территории и помещений компании «Ирида». Освободить участок от бойцов ЧОПа удалось только силами СОБРа. Через 3 года безуспешного расследования этого захвата было возбуждено новое уголовное дело — уже в отношении самого Галани. Его подозревают в контрабанде и хранении опасного товара. На вопросы читателей «Росбалта» о создании «нового Черкизона» и других обвинениях в адрес индийского бизнесмена отвечает адвокат Раджеша Галани Сергей Мирзоев.


Иван: А что будет на земле вашего клиента?

С.М.: Изначально, то есть в начале 2000-х, планировалось построить гостиницу или офисный центр, позже решили строить офисно-гостиничный центр, проект которого готов в первом варианте. Проведены первые согласительные действия, затраты на которые весьма заметные.

Петр: Как вы считаете, Москве нужен «Черкизон» новый или старый?

С.М.: Москве не нужен никакой «Черкизон». Нужны самые разные рынки на разный кошелек и в разных частях Москвы. Отличительная черта Черкизовского рынка состояла в его масштабе, он был огромен, поэтому плохо контролировался и сам по себе был источником коррупции и преступности.

Евгений (Москва): После вашей пресс-конференции прошло уже более 2 недель. Изменилась ли правовая ситуация с предъявленными обвинениями? В какой стадии находится уголовное дело? Как сложившуюся ситуацию комментируют иностранные СМИ?

С.М.: Пока следствие вызвало Галани на допрос в качестве свидетеля. Однако г-н Галани, опасаясь угроз в свой адрес, попросил следствие предоставить ему охрану как свидетелю. Сейчас рассматривается заявление на этот счет. Ждем ответа. Обвинение Галани никто не предъявлял. Г-н Галани к этому готов и будет бороться за свое честное имя. Насколько мне известно, иностранные СМИ интересовались подробностями последних событий, но о публикациях мне неизвестно. Думаю, в случае новых событий СМИ будут освещать все, что связано с правами г-на Галани как иностранного инвестора. За границей следят за такого рода событиями. Можно с уверенностью сказать, что посольство Индии находится в курсе событий, индийская община в Москве, индийская диаспора по всему миру также стремится быть информированной.

Надежда: Как предполагаете вы и ваш клиент, кому был выгоден рейдерский захват Ириды, может они и станут хозяевами «нового Черкизона»?

С.М.: Тому, кто хочет владеть земельным участком. Мне бы не хотелось высказывать догадки, но, я думаю, в скором времени мы узнаем о рейдерах.

Кристина: Добрый день! Имеет ли данное преследование, на ваш взгляд, заказной характер (как я поняла, данная территория — лакомый кусок)? И кому это надо, ведь по плану на этом месте должны построить гостиницу, что обеспечит работу многим гражданам, что весьма актуально в сложившейся в стране ситуации?

С.М.: «Заказной» характер носят все действия рейдеров. Конечного «выгодоприобретателя» мы пока не видим.

Ольга: Несет ли уголовную ответственность ООО «Ирида» (как арендодатель) за арендаторов, которые реализовывали несоответствующий ГОСТу товар и нанимали нелегальных мигрантов?

С.М.: Ольга, видимо, юрист, поэтому задан такой интересный вопрос. По условиям договоров аренды ООО «Ирида» не несет ответственности за действия арендатора за исполнение норм законодательства России. Соответствие товаров разным нормам – ГОСТа, санитарно-эпидемиологическим и другим полностью возложено на арендаторов, работавших с товаром. Очевидно, что значение обысков состояло не только и не столько в обнаружении опасных товаров, но и еще в чем-то. Я выскажу предположение, что остановка деятельности арендаторов и самого арендодателя – это не только материальные потери, но и серьезный удар по деловой репутации г-на Галани.

Ирина В.: Есть информация о том, что в отношении ООО «Ирида» постоянно проводились проверки, и поэтому организация не имела возможности заниматься предпринимательской деятельностью? Сколько было проверяющих организаций? Спасибо!

С.М.: ООО «Ирида» с 2007 года регулярно, раз в год, проверялась комплексно. Об этом мы говорили на пресс-конференции. Незадолго до обыска она была проверена Роснедвижимостью и ОБЭП. Излишне говорить, что ничего криминального ни одна из проверок не нашла.

Иван Сергеевич: А сами арендаторы, товар которых вывезен со складов, не намерены отстаивать свою собственность в суде? Или весь товар был контрафактным?

С.М.: Пока о таких намерениях мне ничего не известно.

Наталья: Почему «пробуксовывает» расследование захвата складов в 2007 году? Каковы перспективы этого дела? Почему, на ваш взгляд, в стране так много рейдерских захватов?

С.М.: Если отвечать предельно откровенно, скажу что не жду объективного расследования. А захватов чужой собственности так много по той же причине – уголовные дела расследуются весьма избирательно.

Инна: Каким бизнесом занимается господин Раджеш Галани у себя на родине и в России?

С.М.: Г-н Галани – гражданин мира. Как любой бизнесмен, он космополитичен, интернационален, межкультурален. И бизнес его такой же – на полмира.

Рената: А чем вообще занимается эта «Ирида»? Если это одна из закупочных контор, то значит поделом.

С.М.: Нет, ООО «Ирида» не торговая фирма. Это хозяйственное общество было приобретено Галани почти 10 лет назад для девелоперского проекта. Уже тогда «Ирида» была владельцем прав на земельный участок и недвижимости на нем расположенной. Предполагалось строить офисный центр или гостиницу, потом остановились на варианте гостинично-офисного центра, начали готовить документацию, подыскали проектантов, нашли всякого рода специалистов и появился первый проект застройки. Но с недавнего времени фирма, которая занималась проектированием разорвала с «Иридой» договор. В свете последних событий этот факт выглядит по-новому, я сказал бы зловеще.

Михаил: Да видно, что дело по этому индусу необычное, много всего такого интересного и силы такие. А что можно вообще может сделать адвокат, защита в чем состоит? Скорее всего, сам индус виноват, надо было жить по законам Москвы, а не по законам Индии.

С.М.: В Вашем вопросе много смысла, и отвечать на него непросто. Я соглашусь с тем, что инвестор, не включенный в неформальную систему отношений московского уровня рискует больше обычного. Но мне мало известно о г-не Галани с этой точки зрения, лучше, если будет отвечать он сам на этот вопрос. Я могу лишь дополнить, что проектную документацию строительства разрабатывала фирма, рекомендованная уважаемыми людьми. А что касается защиты, то план легальной защиты есть и далеко не все еще из законных средств применяется. По понятным причинам я не буду раскрывать весь план, скажу только, что г-н Галани настроен по-боевому. Ему уже не привыкать, ведь рейдеров не привлекли к ответственности и теперь есть риск привлечения его к уголовной ответственности. За что? Скорее всего, за то, что по-другому права на землю и права собственности на недвижимость у него не отнять.

А формальные основания найдутся. Вот наша гипотеза: неспроста в Рунете муссировалась тема запаха товара (тканей) в арендованных у «Ириды» помещениях. Запах этот, вероятно, и станет поводом для экспертиз, которые, возможно, покажут, что товар (ткани) не соответствуют ГОСТам, другим нормам и в расследуемом деле появится новые уголовные статьи о транспортировке через границу и хранении опасного для жизни и здоровья товара. Технически материал по таким товарам может быть выделен из уголовного дела, по которому пришли с обыском в отдельное производство и встанет вопрос, кто подозреваемый, кто виноват? Этот вопрос с учетом реальных событий можно назвать риторическим. Кому-то очень надо заподозрить Галани в преступлении, несмотря на то, что он не занимался куплей продажей и транспортировкой товаров.

Когда человека официально объявляют подозреваемым или обвиняемым в совершении преступления, его деловой репутации и положению инвестора, бизнесмена приходит конец. Возможно, этого кто-то добивается. К тому же, с подозреваемым или обвиняемым можно говорить на другом языке.

Также очень возможна ситуация, когда на товар у арендаторов не найдется достаточно документов, и скорее всего, будет установлена контрабанда, совершенная кем-то, но в которой опять же, по логике событий, вероятно, подозревать будут Галани, несмотря на его непричастность к торговле.

Все поводы не перечесть, наше предположение состоит в том, что в отношении Галани, скорее всего, будет инициировано уголовное преследование, и через некоторое время, вероятно, ему будет предъявлено обвинение. Если Галани опять «не поймет» действительных причин своих неприятностей, и не начнет суетиться, не предложит свои права «на продажу», не испугается, ему будет предъявлено обвинение, и дело передадут в суд. По нашему предположению возможен скорый суд и обвинительный приговор, в том числе по тем основаниям, которые уже указали, в том числе и по статье контрабанда с применением статьи 104.1, то есть с конфискацией имущества (товаров и орудий преступления).

Нельзя исключить и такой вариант развития событий, который, например, будет связан с якобы «нецелевым использованием» «Иридой» земельного участка. Тогда в суд может обратиться компетентный орган и будет постановлено изъять земельный участок по решению суда. И такие варианты мы вынуждены предусматривать.

Людмила: Вот вы тут пишите про все такое похожее на дело Чичваркина – контрабанда, нарушение санитарных норм, изъятие товара, а вам не приходило в голову объединиться с Чичваркиным?

С.М.: Нет, дела разные при некоторой схожести обстоятельств. Схожее состоит в том, что г-н Галани считает, что против него ополчились какие-то обладающие властью люди, которые используют правоохранителей.

Объединяться с Чичваркиным никто не планировал, вряд ли Галани и Чичваркин в этом заинтересованы. Впрочем, на этот вопрос полнее ответит г-н Галани. Они оба — Галани и Чичваркин проживают в Лондоне, им оттуда виднее.

Олег: Непонятно, как связаны эти дела – по рейдерам и по обыску?

С.М.: Связь видна тому, кто знает если не все, то многие обычные приемы высокопоставленных рейдеров. Важнейшим приемом рейдеров был, остается и будет властный ресурс. Ведь собственник до конца борется за свое имущество и права, а поставить вопрос о незаконности его прав можно только с помощью органов власти. Только ленивый в России не рассуждал о незащищенности прав собственности или прав арендаторов. Я не могу назвать лицо или лиц, использующих в этом деле властный ресурс, но они сами скоро в этом деле проявятся.

Елена Грибоедова: Мы живем недалеко от вашей «Ириды» — это склады, там было шумно и много машин. Сейчас вот тихо и мы спрашиваем, а что дальше будет с этой территорией?

С.М.: Сейчас деятельность ООО «Ирида» остановлена не по доброй воле, а в результате действий правоохранителей. Что дальше будет в этой драматической истории, никто не знает. Наверное, вы справедливо жалуетесь на шум, но если вы давно живете, то шум вы и раньше отмечали, когда на этом же месте работала фабрика. К тому же рядом с вашими домами расположены и другие предприятия, и Ярославское шоссе. А что касается дальнейшей судьбы территории, предлагаю прочесть ответы на вопросы.

Аноним: Недавно в связи с арестом высокопоставленного следственного работника звучала фамилия Галани. Как будто Галани хотел через этого чиновника что-то такое решить.

С.М.: Действительно, на некоторых сайтах, видимо близких к милицейским кругам, появились сообщения, в которых как бы невзначай связываются новый громкий коррупционный скандал, арест замначальника отдела Московского управления СКП на транспорте Григория Дымовца, задержанного по подозрению в получении взятки в размере $1,5 млн и имя Раджеша Галани.

Это такая же утка, как и опровергнутые в конце апреля сообщения о причастности г-на Галани к контрабанде товаров и к хранению опасных товаров. Раджеш Галани не имеет никакого отношения к расследованному Г. Дымовцом уголовному делу о контрабанде. Как уже известно из Рунета, г-н Галани не покупает и не продает товаров и не занимается торговой деятельностью.

Дымовец, наверное, курировал какие-то уголовные дела и был замначальника управления, которое проводило обыск-марафон на территории ООО «Ирида». Но это не дает оснований для таких выводов, если, конечно, авторам не стало известно что-то прямо от Дымовца. Предлагаем поделиться информацией, иначе столь невероятная осведомленность становится похожей на что-то другое, не связанное с журналисткой.

Явно непрофессионально звучит заявление о том, что следователи не сообщают, о каком уголовном деле, расследуемом Дымовцом, идет речь. Можно заглянуть на действительно информированные источники, например, РБК и ознакомиться с деталями, с фамилией фигуранта дела, которое вел Дымовец и даже с обстоятельствами того дела. Г-н Галани не имеет отношения к тому делу. В общем, «новые новости» сообщают, как видите, но другие сайты.

Сергей З.: Адвокат так защищает Галани, как будто тот вообще никогда не нарушал никаких законов. Он сам-то понимает, что такого быть не может?

С.М.: Вся история бизнеса г-на Галани, связанная с этим земельным участком состоит в подготовке к реализации крупного проекта. Галани еще не успел ничего нарушить. Его действительное положение состоит в том, что он, дожидаясь согласований, сдавал в аренду склады и помещения, которые находятся у него в собственности. А главная цель состояла в продвижении основного проекта – строительства офисно-гостиничного комплекса. Всем известны непомерно длительные сроки согласования строительства в Москве. Его ли вина, что согласование так затянулось, а обслуживание территории, налоги на землю и имущество, стоимость коммунальных услуг, стоимость проектных работ надо оплачивать. Попробуйте рассчитать смету расходов, когда неизвестна хотя бы одна строка – время, в течении которого надо расходовать деньги безвозвратно. А в случае с Галани неизвестны все основные строки сметы до начала строительства – состав затрат, сроки затрат, размеры затрат. Поэтому сдача в аренду складов была осмысленным действием, по сути, единственным выходом из положения.

Вообще, самый зависимый вид человека на планете после младенца – бизнесмен. А инвестор — самый зависимый человек в бизнесе. Эта зависимость проявляется во всем – в уплате налогов, в отношениях с многочисленными органами власти и управления, муниципальными органами, и в особенности при реализации таких проектов как строительство. Обычно власти заинтересованы в инвестициях и в инвесторах и поддерживают их. Москва, как видно, исключение.

Читатель: А что нашли в ходе обысков?

С.М.: В отношении ООО «Ирида» ничего криминального не нашли. Во всяком случае, нам неизвестно о том, что было найдено нечто сенсационное или неожиданное. Обыски проводились в помещениях, используемых арендаторами, которые хранили там товары – ткани и фурнитуру. За эту деятельность ответственность несут сами арендаторы, так же как и за качество товара. В ходе обысков были допущены нарушения со стороны правоохранителей. Как я уже отметил, были изъяты учредительные документы ООО «Ирида», без которых полноценной деятельности она вести не может.

События
31.10.2013
Краткий отчет миссии международных наблюдателей на выборах Президента Азербайджана
подробнее
31.10.2013
Предлагаем вниманию посетителей нашего сайта новую книгу Ольги Лобач
подробнее
22.01.2013
Продолжаем публикацию
цикла эссе Ольги Лобач:
Вдова убитого оборотнем,
Вольная химера,
Вампиры

подробнее
28.12.2012
Брат мой, Каин.
Психологическое расследование
Ольги Лобач

подробнее
09.06.2012
Поправки к Переходным положениям
проекта ФЗ "О внесении изменений
в части первую, вторую, третью и
четвертую Гражданского кодекса РФ"

подробнее
01.06.2012
Уточненный текст поправок
в проект Гражданского кодекса РФ

подробнее
25.05.2012
Поправки, предлагаемые в текст
новой редакции Гражданского Кодекса

подробнее
18.05.2012
Новый Гражданский кодекс России
имеет коррупциогенные факторы.

подробнее
26.04.2012
Суд создал искусственные
препятствия защите прав граждан.
118 жителей Чеховского района
остались без судебной защиты.

подробнее
29.03.2012
Особое мнение к Меморандуму
подробнее
26.03.2012
Меморандум наблюдателей
Международной организации
«За справедливые выборы»
(опыт дистантного экспертного
наблюдения за выборами)

подробнее
14.03.2012
Оспаривается акт органа местного
самоуправления о земле:
стоит ли ждать от районного суда
справедливого решения?

подробнее
14.02.2012
Почему экспертное сообщество
не обсуждает статью В. Путина
«Демократия и качество государства»

подробнее
26.12.2011
Роман Елены Котовой
«Третье яблоко Ньютона»

подробнее
12.12.2011
У ВАС ЕСТЬ ПРАВО НА ОТВЕТ!
подробнее
20.07.2011
Иммиграция в Австрию: законно и гарантированно.
Новые услуги, предоставляемые Коллегией и ее партнерами

подробнее
22.06.2011
Институциональная коррупция
подробнее
16.06.2011
Россия не является юридической провинцией Запада
подробнее
18.05.2011
Жертва долга
подробнее
18.05.2011
ТАСС НИ НА ЧТО НЕ УПОЛНОМОЧЕН
подробнее
19.04.2011
ЭКСПЕРТНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ВЫБОРАМИ: пример из практики
подробнее
09.03.2011
Реформа и контрреформа: реформирование судебной сферы приводит к усилению власти чиновников
подробнее
15.02.2011
Обсуждение статей С.Мирзоева в эфире радиостанции "Говорит Москва"
подробнее
12.02.2011
Опубликовано интервью на сайте BBC
подробнее
10.02.2011
"Нужно поставить вопрос о продолжении судебной реформы"
подробнее
28.01.2011
Судебная реформа: что дальше?
подробнее
29.12.2010
Институциональная коррупция и реформы. Некоторые итоги десятилетия
подробнее
27.12.2010
Три года рейдерских атак. Будет четвертый?
подробнее
19.11.2010
Избиения профессионалов. Неутешительные выводы
подробнее
03.11.2010
О выборах на Украине 31 октября 2010 г.
подробнее
01.10.2010
Следственный аппарат: Реформа под руководством президента
подробнее
02.09.2010
СМИ о деле А. Шматко: неожиданный поворот (продолжение)
подробнее
01.09.2010
СМИ о деле А. Шматко: неожиданный поворот
подробнее
31.08.2010
Реформа следствия как часть политической реформы
подробнее
23.07.2010
Дорожная карта судебной реформы
подробнее
05.07.2010
Недосказаное о праве и власти
подробнее
21.06.2010
Неподсудность как признак всевластия чиновников
подробнее
07.06.2010
Бизнесмен — самый зависимый вид человека
подробнее
05.06.2010
Стиль и казус
подробнее
11.05.2010
Три года рейдерских атак. Продолжение.
подробнее
13.04.2010
Три года рейдерских атак
подробнее
24.03.2010
СМИ о деле А.Шматко
подробнее
12.03.2010
Без комментариев
подробнее
02.03.2010
Краткое заключение миссии международных наблюдателей «За справедливые выборы» по выборам в Палату Представителей парламента Республики Таджикистан
подробнее
19.02.2010
Отчет о деятельности наблюдателей Международной организации «За справедливые выборы» по выборам Президента Украины 7 февраля 2010 года
подробнее
23.10.2009
Выборы оказались богаче и парадоксальней существующих стереотипов
подробнее
29.09.2009
Поздравляем с почётным званием!
подробнее

© 2002-2013 МКА "Мирзоев, Мостовой и партнеры" | info@advokaty.org
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru