Круглый стол в "Александр-Хауз"
   Выборы в г. Кишиневе: СМИ
   Анализ решения ВС Украины от 20.01.05
   Выборы в Украине: Меморандум
   Выборы в Украине
   Судебная практика: защита Сурина
   КБ "Юниаструм Банк"
   Публикации Сергея Мирзоева
   Советское право и государство:
   Поиск легитимности

   Оранжевые революции:
   кризис легитимности

   Журнал "Вслух о...", #5 2004 год
   Журнал "Вслух о...", #4 2004 год
   Журнал "Вслух о...", #9 2003 год
   Журнал "Вслух о...", #8 2003 год
   Журнал "Вслух о...", #7 2003 год
   Журнал "Вслух о...", спец. выпуск
   Журнал "Вслух о...", #6 2003 год
   Журнал "Вслух о...", #5 2003 год

Недавно в рамках краткосрочной миссии международных наблюдателей на выборах Президента Азербайджана адвокаты - партнеры Коллегии побывали в Баку. Предлагаемый краткий отчет носит предварительный характер, однако можно с уверенностью сказать, что опыт наблюдения за выборами был весьма полезен. Впрочем, не станем пересказывать Отчет, а предложим его вниманию посетителей сайта. Остается сказать, что в наблюдении приняли участие коллеги из Германии - М. Хоендаль, М.Гребе, из Латвии - М. Строжевс, из Израиля - Г. Якубов. Возглавлял группу адвокатов Сергей Мирзоев.


ОТЧЕТ
Международной организации «За справедливые выборы»
на выборах Президента Азербайджанской Республики
9 октября 2013 года, краткое изложение
(опыт применения концепции экспертного наблюдения за выборами)

1. Международная организация «За справедливые выборы» вот уже десять лет на добровольной основе в благородных целях способствования развитию демократических выборов принимает участие в наблюдении за выборами. По приглашению Центральной избирательной комиссии Азербайджанской Республики Международная организация «За справедливые выборы» предприняла краткосрочное наблюдение за подготовкой и выборами Президента республики.

В составе миссии наблюдения приняли участие адвокаты, юристы, политологи, аналитики, представители других профессий, имеющие опыт международного наблюдения. Необходимо отметить, что в составе миссии традиционно была создана группа экспертного наблюдения за выборами из числа адвокатов, обладающих опытом наблюдения за выборами.


2. Одним из основных направлений деятельности международных наблюдателей Международной организации «За справедливые выборы» является проведение независимого мониторинга избирательного процесса в Азербайджане и сообщение результатов наблюдений Центральной избирательной комиссии республики, национальной и международной общественности с помощью средств массовой информации. Все, что может представлять интерес - конкретные факты и события, наблюдаемые тенденции в организации и проведении выборов, сведения о возможности свободного волеизъявления граждан обобщаются, анализируются и соотносятся с действующим республиканским законодательством, с допустимыми европейскими документами и международными стандартами.

В соответствии с законодательством, определяющим статус международных наблюдателей, с учетом актов Центральной избирательной комиссии республики, 12 наблюдателей были зарегистрированы от международной организации «За справедливые выборы», в том числе адвокаты и специалисты из Германии, Чехии, Латвии, Израиля, России.

Собственно наблюдению предшествовал мониторинг избирательного законодательства республики, были изучены Избирательный кодекс Азербайджанской республики, акты Центральной избирательной комиссии республики. Не представилось возможным изучить судебную практику рассмотрения обращений граждан в связи с отсутствием соответствующих информационных источников. Иная информация, доступная наблюдателям тщательно собиралась и анализировалась.


3. В день голосования 9 октября 2013 года наблюдатели международной организации «За справедливые выборы» активно работали в избирательных округах и на избирательных участках во многих регионах республики, во всех районах столицы – Баку. При этом использовались опросные листы для наблюдения, а их содержание наряду с обсуждением результатов наблюдения учитывались при подготовке настоящего отчета и выработки общей оценки выборов. Один из важных эмпирических выводов, на который мы уже ссылались в других отчетах и к которому пришли члены группы экспертного наблюдения, состоит в том, что в странах, в которых обеспечен законный порядок голосования, весьма однообразно и рутинно проходит день голосования. Это парадоксальное наблюдение применимо к выборам Президента Азербайджана и в значительной степени отражает общее мнение миссии о высокой организации голосования.

Детально регламентированная законом процедура работы избирательных комиссий вместе с высокой организацией выборов создали условия для всеобщего участия избирателей и обеспечили тайное голосование.


4. Следует отметить следующие заслуживающие внимания особенности организации голосования.

Список избирателей. В соответствии с Избирательным кодексом республики в день голосования в помещении участковых комиссий в доступном месте располагается заверенная копия списка избирателей. Это делает прозрачным как процедура голосования, так и процедуру подведения итогов. Доступный список избирателей предоставляет возможности заинтересованным лицам (национальным наблюдателям, кандидатам, иным участникам избирательного процесса) контролировать выдачу бюллетеней, сверять количество выданных бюллетеней со списком избирателей. Эти и другие меры гражданского контроля позволяют говорить о прозрачности процедуры голосования. В ряде случаев (участковая комиссия № 2 округа № 17 г. Баку) в силу сложившихся обстоятельств и неполноты списка избирателей, комиссия была вынуждена принимать решение о включении в список избирателей граждан, предъявивших паспорт и обратившихся с заявлением. В указанной участковой комиссии № 2 округа № 17 г. Баку на 13-00 существовал дополнительный список избирателей из 56 граждан. Мы считаем эту практику допустимой и правомерной, при которой обеспечивается право граждан на участие в выборах на законном основании. Список избирателей дополненный актуальной информацией, подтвержденной документально, внесение дополнений в список без постановления суда с нашей точки зрения позволяет заключить о положительной практике избирательной комиссии во главе с Центральной избирательной комиссией республики.

Контроль посещения избирателей. Наблюдатели миссии отметили безусловную простоту и эффективность такой меры как контроль посещения избирателей участковой комиссии для голосования с помощью красящей жидкости и люминесцентной лампы. Этот технический прием, при всей его экономичности и простоте сделал невозможным распространенные в иных странах на постсоветском пространстве явления «каруселей», повторного и множественного голосования, иных злоупотреблений с открепительными удостоверениями, с документами, удостоверяющими личность. Эта мера, хотя и носит технический характер, имеет большое значение для повышения доверия к итогам голосования, для легитимности выборов.

Голосование вне избирательного участка. Во всех участковых комиссиях наблюдатели получали информацию о количестве поступивших заявлений от граждан лишенных возможности проголосовать на участке и которым была предоставлена возможность проголосовать дома с помощью переносного ящика для голосования. На некоторых участках, например № 17 округа №16 г. Баку не поступило ни одного подобного заявления, на большинстве участков таких заявлений оказалось менее 1 % от числа избирателей, внесенных в список для голосования. Это позволяет заключить, что голосование вне избирательного участка было свободным от манипуляций и нарушений избирательного закона.

Открепительные удостоверения. Во всех участковых комиссиях наблюдатели получали информацию о количестве поступивших заявлений от граждан с просьбой проголосовать на ином избирательном участке с помощью открепительного удостоверения. Однако количество таких заявлений, рассмотренных и удовлетворенных в установленном порядке не превысило 2-3 % от числа избирателей, внесенных в список для голосования.

Сбалансированная прозрачность ящиков для голосования. Использованные ящики для голосования были прозрачными настолько, что можно было увидеть бюллетени, однако как именно он заполнен, кто именно поместил тот или иной бюллетень увидеть было нельзя. Тайна голосования не была нарушена сбалансированной прозрачностью ящиков и, вместе с тем, создали условия для законного голосования. В этом контексте стоит упомянуть о курьезном телевизионном репортаже на одном из телеканалов, в котором рассказывалось о голосовании вне участка и котором крупным планом был показан заполненный избирателем бюллетень до его помещения в переносной ящик. Однако этот репортаж, безусловно, не ставит под сомнение охраняемую законом тайну голосования.

Национальные наблюдатели. Во всех 200 участковых комиссиях, которые посетили члены миссии в день голосования присутствовали национальные наблюдатели. Их размещение и количество создали условия для прозрачности выборов. Как правило, наблюдатели имели возможность для того, чтобы проследить все стадии пребывания избирателей на участке при голосовании: от проверки посещения , получения бюллетеней, тайного голосования и помещения бюллетеней в ящик, до выхода из участка. Также при наблюдателях разрешались вопросы о дополнении списка избирателей. Со стороны наблюдателей члены миссии не услышали ни одного заявления о нарушении закона при организации голосования.

Скопления избирателей на участках. Высокая явка избирателей создала весьма напряженные условия для работы участковых комиссий. Начиная с 12-00 до 16-00 высокая явка избирателей привела к скоплениям на участках. Со стороны членов комиссий предпринимались все меры по ускорению процедур. На каждого из избирателей члены комиссии затрачивали около 3 минут, что является примером весьма оперативной работы. Однако очереди возрастали и во время пика в очереди одновременно было около 20-25 человек. Вместе с тем, это не сказалось сколько-нибудь заметно на качестве работы комиссий и на законности процедуры голосования.

Среди отмеченных недостатков необходимо подчеркнуть, что в редких случаях, например, участок № 19 округа № 11 г. Баку при утреннем посещении наблюдателя 4 ящика не были опломбированы, использовался для голосования 1 опломбированный ящик. После 13-00 на этом же участке 2 ящика оставались не опломбированы, а 3 ящика использовались и были опломбированы. Нормативный смысл статей 103.4, 104.5 Избирательного кодекса республики определяет обязательность опломбирования всех ящиков для голосования при первом заседании участковой комиссии в день голосования.


5. Выводы. Наблюдатели, исповедующие экспертный подход в наблюдении за выборами считают важным знание и применение стандартов демократических выборов, которые возникли в последние десятилетия 20 века в рамках движения по обеспечению безопасности и сотрудничества в Европе. Большое значение для экспертного наблюдения имеет судебная практика ЕСПЧ, рассматривающего дела о нарушении прав гражданина и основных свобод в избирательных процессах на основе соответствующей Конвенции. Члены группы экспертного наблюдения отдают должное многолетней деятельности Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. Ею производится большая работа по кодификации избирательной практики, решений ЕСПЧ, норм международных актов и иных источников. Вместе с тем, в тех случаях, когда выводы и оценки миссии БДИПЧ вызывают возражения, члены группы экспертного наблюдения имеют возможность высказываться об этом.

Используя в качестве критериев указанные выше документы и законодательство Азербайджанской Республики, миссия Международной организации «За справедливые выборы» пришла к следующим выводам:

1. Выборы Президента Азербайджанской Республики состоялись.

2. Процедура выборов прошла при оптимальной организации, обеспечивающей права избирателей, кандидатов, наблюдателей и иных участников избирательного процесса.

3. Отмеченные недочеты не повлияли на конечные результаты выборов Президента Азербайджанской Республики.

4. Ход избирательной кампании, голосование на избирательных участках 9 октября 2013 года подтверждают вывод об открытых и прозрачных, честных выборах, создающих все условия для признания результатов выборов в качестве легальных и легитимных.

События
31.10.2013
Краткий отчет миссии международных наблюдателей на выборах Президента Азербайджана
подробнее
31.10.2013
Предлагаем вниманию посетителей нашего сайта новую книгу Ольги Лобач
подробнее
22.01.2013
Продолжаем публикацию
цикла эссе Ольги Лобач:
Вдова убитого оборотнем,
Вольная химера,
Вампиры

подробнее
28.12.2012
Брат мой, Каин.
Психологическое расследование
Ольги Лобач

подробнее
09.06.2012
Поправки к Переходным положениям
проекта ФЗ "О внесении изменений
в части первую, вторую, третью и
четвертую Гражданского кодекса РФ"

подробнее
01.06.2012
Уточненный текст поправок
в проект Гражданского кодекса РФ

подробнее
25.05.2012
Поправки, предлагаемые в текст
новой редакции Гражданского Кодекса

подробнее
18.05.2012
Новый Гражданский кодекс России
имеет коррупциогенные факторы.

подробнее
26.04.2012
Суд создал искусственные
препятствия защите прав граждан.
118 жителей Чеховского района
остались без судебной защиты.

подробнее
29.03.2012
Особое мнение к Меморандуму
подробнее
26.03.2012
Меморандум наблюдателей
Международной организации
«За справедливые выборы»
(опыт дистантного экспертного
наблюдения за выборами)

подробнее
14.03.2012
Оспаривается акт органа местного
самоуправления о земле:
стоит ли ждать от районного суда
справедливого решения?

подробнее
14.02.2012
Почему экспертное сообщество
не обсуждает статью В. Путина
«Демократия и качество государства»

подробнее
26.12.2011
Роман Елены Котовой
«Третье яблоко Ньютона»

подробнее
12.12.2011
У ВАС ЕСТЬ ПРАВО НА ОТВЕТ!
подробнее
20.07.2011
Иммиграция в Австрию: законно и гарантированно.
Новые услуги, предоставляемые Коллегией и ее партнерами

подробнее
22.06.2011
Институциональная коррупция
подробнее
16.06.2011
Россия не является юридической провинцией Запада
подробнее
18.05.2011
Жертва долга
подробнее
18.05.2011
ТАСС НИ НА ЧТО НЕ УПОЛНОМОЧЕН
подробнее
19.04.2011
ЭКСПЕРТНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ВЫБОРАМИ: пример из практики
подробнее
09.03.2011
Реформа и контрреформа: реформирование судебной сферы приводит к усилению власти чиновников
подробнее
15.02.2011
Обсуждение статей С.Мирзоева в эфире радиостанции "Говорит Москва"
подробнее
12.02.2011
Опубликовано интервью на сайте BBC
подробнее
10.02.2011
"Нужно поставить вопрос о продолжении судебной реформы"
подробнее
28.01.2011
Судебная реформа: что дальше?
подробнее
29.12.2010
Институциональная коррупция и реформы. Некоторые итоги десятилетия
подробнее
27.12.2010
Три года рейдерских атак. Будет четвертый?
подробнее
19.11.2010
Избиения профессионалов. Неутешительные выводы
подробнее
03.11.2010
О выборах на Украине 31 октября 2010 г.
подробнее
01.10.2010
Следственный аппарат: Реформа под руководством президента
подробнее
02.09.2010
СМИ о деле А. Шматко: неожиданный поворот (продолжение)
подробнее
01.09.2010
СМИ о деле А. Шматко: неожиданный поворот
подробнее
31.08.2010
Реформа следствия как часть политической реформы
подробнее
23.07.2010
Дорожная карта судебной реформы
подробнее
05.07.2010
Недосказаное о праве и власти
подробнее
21.06.2010
Неподсудность как признак всевластия чиновников
подробнее
07.06.2010
Бизнесмен — самый зависимый вид человека
подробнее
05.06.2010
Стиль и казус
подробнее
11.05.2010
Три года рейдерских атак. Продолжение.
подробнее
13.04.2010
Три года рейдерских атак
подробнее
24.03.2010
СМИ о деле А.Шматко
подробнее
12.03.2010
Без комментариев
подробнее
02.03.2010
Краткое заключение миссии международных наблюдателей «За справедливые выборы» по выборам в Палату Представителей парламента Республики Таджикистан
подробнее
19.02.2010
Отчет о деятельности наблюдателей Международной организации «За справедливые выборы» по выборам Президента Украины 7 февраля 2010 года
подробнее
23.10.2009
Выборы оказались богаче и парадоксальней существующих стереотипов
подробнее
29.09.2009
Поздравляем с почётным званием!
подробнее

© 2002-2013 МКА "Мирзоев, Мостовой и партнеры" | info@advokaty.org
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru