Круглый стол в "Александр-Хауз"
   Выборы в г. Кишиневе: СМИ
   Анализ решения ВС Украины от 20.01.05
   Выборы в Украине: Меморандум
   Выборы в Украине
   Судебная практика: защита Сурина
   КБ "Юниаструм Банк"
   Публикации Сергея Мирзоева
   Советское право и государство:
   Поиск легитимности

   Оранжевые революции:
   кризис легитимности

   Журнал "Вслух о...", #5 2004 год
   Журнал "Вслух о...", #4 2004 год
   Журнал "Вслух о...", #9 2003 год
   Журнал "Вслух о...", #8 2003 год
   Журнал "Вслух о...", #7 2003 год
   Журнал "Вслух о...", спец. выпуск
   Журнал "Вслух о...", #6 2003 год
   Журнал "Вслух о...", #5 2003 год

Новый Гражданский кодекс России имеет коррупциогенные факторы.

Отмечая своевременность целого рода новаций основного гражданского закона, их концептуальную обоснованность, вместе с тем необходимо подчеркнуть, что к проекту нового ГК России имеется целый ряд замечаний и предложений.

1. Законопроект существенно меняет место и роль нотариусов в системе государственной регистрации прав на имущество. Часть вторая пункта 2 статьи 81 законопроекта устанавливает, что сделка, влекущая возникновение, изменение или прекращение прав, которые подлежат государственной регистрации, должна быть нотариально удостоверена. Между тем, современное состояние корпуса нотариусов, недостаточный уровень квалификации ряда нотариусов, вынужденных осуществлять без специализации как простые так и сложные нотариальные действия, в том числе – заверение сделок с недвижимостью, допотопная организация работы нотариусов, не соответствующая уровню развития информационных технологий и запросам участников гражданского оборота, отсутствие предусмотренных законом действенных методик и мер проверки законности сделок, высокий уровень цен на услуги, немалые размеры государственной пошлины создадут неоправданные издержки участников сделок, замедлят их. Деятельность нотариусов по-прежнему не прозрачна и не имеет публичных стандартов. Результаты их взаимодействия с гражданами и юридическими лицами, с участниками гражданского оборота не поддаются прогнозу. Создается устойчивое впечатление, что статус нотариуса рассматривается как своеобразная рента, а экономическая активность людей и предприятий – повод стричь купоны.
Полагаем, что указанная норма должна быть полностью исключена из законопроекта. Корреспондирующее анализируемой норме положение абзаца 2 пункта 4 статьи 81 должно быть пересмотрено с целью исключения двойной проверки законности сделки с недвижимостью (нотариусом и регистрирующим органом) и установления ответственности государственного органа.

2. Законопроект кардинально изменяет правовое регулирование вещных прав. Предполагается упрочение института владения и владельческой защиты, а также его правовой гарантии - вводится новый вид иска о защите нарушенного владения, при котором на истце только одно бремя – доказать факт владения истребуемого имущества. Вводится перечень ограниченных вещных прав и в целом усилия авторов проекта направлены на возможно полное правовое регулирование гражданско-правовых отношений, в том числе по использованию земельных участков и иных природных объектов.
К сожалению все без исключения новации содержат коррупциогенные факторы, поскольку приобретение и использование вещных прав, в особенности прав на землю, не исключает, а предполагает возникновение новых административных барьеров, дополнительной документации и действий государственных и муниципальных органов по рассмотрению юридических инициатив участников оборота.

Законопроект увязывает вид вещного права и цели использования земельного участка, однако не предполагает прекращение такого вида административного регулирования, как установление вида разрешенного использования участка. Введение новой редакции ГК в законную силу потребует дополнительных усилий от субъектов вещных прав на землю для исполнения дублирующих требований и переоформления прав на земельный участок.
Этот вывод основан на том фактическом основании, что в настоящее время возможность строительства на земельном участке определяется не видом права на земельный участок, а видом разрешенного использования такого участка, предусмотренного административным (градостроительным) регламентом. Само разрешение на строительство является административным актом. После введения анализируемой редакции законопроекта субъект административных отношений будет вынужден получать документы о праве застройки и в том случае, когда земельный участок предоставлен на ином вещном праве.
Существенным коррупционным потенциалом отличается предусмотренное статьей 300 законопроекта право застройки. Его существо сводится к возведению на чужом земельном участке как одного, так и нескольких зданий и сооружений. Согласно статье 300.1 законопроекта лицо, имеющее право застройки, вправе в пределах, предусмотренных договором об установлении права застройки, изменять объекты недвижимого имущества. Место расположения возводимого здания или сооружения на земельном участке является существенным условием договора об установлении права застройки (ст. 300.2). Однако законопроект не содержит новаций о праве застройки как основании для строительства. Все административные процедуры и регламенты - разрешения на строительство, например, оставлены законопроектом без изменений. Очевидно, что новация законопроекта не только не будет достигать цели упрощения и корректного правового регулирования, но и затруднит положение участников оборота. Уже существующие регуляторы - виды разрешенного использования, предельно допустимые характеристики разрешенного строительства (реконструкции) объектов капитального строительства, хотя бы в силу их исполняемости предоставляют некоторые возможности субъектам прав принимать легальные решения, последствия которых прогнозируются и по поводу которых известен регламент взаимодействия с органом государственной власти или органом местного самоуправления. Указанными статьями законопроекта не исключаются, а дополняются возможности для дискретных полномочий должностных лиц, чиновников для усмотрения и злоупотреблений, поскольку вводимое право застройки существенно дополняет обязательства субъекта прав использования земельного участка.

3. Значение права застройки видно из того, что законопроект при предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности ограничивает (кроме права собственности) граждан и юридических лиц двумя вещными правами: право постоянного землевладения, которое предоставляется для ведения сельскохозяйственного производства, лесного хозяйства, организации рыболовства, рыбоводства, охоты, создания особо охраняемых территорий и геологических объектов и иных законных целей, достижение которых связано с использованием природных свойств и качеств земельного участка (эмфитевзис) и право застройки - в целях возведения зданий и сооружений и их последующей эксплуатации. Кроме того факта, что эти права не в состоянии урегулировать все отношения и виды использования земельных участков, необходимо отметить действительные риски применения права застройки.
Положения пунктов 2 и 3 статьи 300, статьи 300.6 и пункта 1 статьи 300.7 сформулированы таким образом, что не исключена возможность правомерного, но не обоснованного и не справедливого изъятия собственности в виде квартир многоквартирного дома. Основанием для такого изъятия могут послужить нормы законопроекта, согласно которым здания и сооружения, возведенные на основании права застройки, принадлежат лицу, имеющему право застройки, на праве собственности в течение срока действия права застройки. При прекращении права застройки здания и сооружения, принадлежавшие лицу, имеющему право застройки, поступают в собственность собственника земельного участка. Лица, которые приобрели у субъекта права застройки квартиры в здании могут утратить право собственности на нее в силу прекращения права застройки по многочисленным основаниям, предусмотренным законопроектом (в т.ч. ст. 296.4 - 296.6), поскольку законопроектом не исключено, что гражданин, приобретший у лица, имеющего право застройки, квартиру в многоквартирном доме утратит на нее право собственности в силу некорректно сформулированных положений статей 300, 300.6 и 300.7 законопроекта. Лицо, купившее у субъекта права квартиру в доме, становится субъектом права застройки, но не становится собственником квартиры и земли находящейся под ней. Вещное право в предложенной редакции не создает новых гарантий, к примеру, дольщикам строительства жилья, но создает дополнительные риски и обязанности.

Предлагается доработать положения статей 300, 300.6 и 300.7 законопроекта.

События
31.10.2013
Краткий отчет миссии международных наблюдателей на выборах Президента Азербайджана
подробнее
31.10.2013
Предлагаем вниманию посетителей нашего сайта новую книгу Ольги Лобач
подробнее
22.01.2013
Продолжаем публикацию
цикла эссе Ольги Лобач:
Вдова убитого оборотнем,
Вольная химера,
Вампиры

подробнее
28.12.2012
Брат мой, Каин.
Психологическое расследование
Ольги Лобач

подробнее
09.06.2012
Поправки к Переходным положениям
проекта ФЗ "О внесении изменений
в части первую, вторую, третью и
четвертую Гражданского кодекса РФ"

подробнее
01.06.2012
Уточненный текст поправок
в проект Гражданского кодекса РФ

подробнее
25.05.2012
Поправки, предлагаемые в текст
новой редакции Гражданского Кодекса

подробнее
18.05.2012
Новый Гражданский кодекс России
имеет коррупциогенные факторы.

подробнее
26.04.2012
Суд создал искусственные
препятствия защите прав граждан.
118 жителей Чеховского района
остались без судебной защиты.

подробнее
29.03.2012
Особое мнение к Меморандуму
подробнее
26.03.2012
Меморандум наблюдателей
Международной организации
«За справедливые выборы»
(опыт дистантного экспертного
наблюдения за выборами)

подробнее
14.03.2012
Оспаривается акт органа местного
самоуправления о земле:
стоит ли ждать от районного суда
справедливого решения?

подробнее
14.02.2012
Почему экспертное сообщество
не обсуждает статью В. Путина
«Демократия и качество государства»

подробнее
26.12.2011
Роман Елены Котовой
«Третье яблоко Ньютона»

подробнее
12.12.2011
У ВАС ЕСТЬ ПРАВО НА ОТВЕТ!
подробнее
20.07.2011
Иммиграция в Австрию: законно и гарантированно.
Новые услуги, предоставляемые Коллегией и ее партнерами

подробнее
22.06.2011
Институциональная коррупция
подробнее
16.06.2011
Россия не является юридической провинцией Запада
подробнее
18.05.2011
Жертва долга
подробнее
18.05.2011
ТАСС НИ НА ЧТО НЕ УПОЛНОМОЧЕН
подробнее
19.04.2011
ЭКСПЕРТНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ВЫБОРАМИ: пример из практики
подробнее
09.03.2011
Реформа и контрреформа: реформирование судебной сферы приводит к усилению власти чиновников
подробнее
15.02.2011
Обсуждение статей С.Мирзоева в эфире радиостанции "Говорит Москва"
подробнее
12.02.2011
Опубликовано интервью на сайте BBC
подробнее
10.02.2011
"Нужно поставить вопрос о продолжении судебной реформы"
подробнее
28.01.2011
Судебная реформа: что дальше?
подробнее
29.12.2010
Институциональная коррупция и реформы. Некоторые итоги десятилетия
подробнее
27.12.2010
Три года рейдерских атак. Будет четвертый?
подробнее
19.11.2010
Избиения профессионалов. Неутешительные выводы
подробнее
03.11.2010
О выборах на Украине 31 октября 2010 г.
подробнее
01.10.2010
Следственный аппарат: Реформа под руководством президента
подробнее
02.09.2010
СМИ о деле А. Шматко: неожиданный поворот (продолжение)
подробнее
01.09.2010
СМИ о деле А. Шматко: неожиданный поворот
подробнее
31.08.2010
Реформа следствия как часть политической реформы
подробнее
23.07.2010
Дорожная карта судебной реформы
подробнее
05.07.2010
Недосказаное о праве и власти
подробнее
21.06.2010
Неподсудность как признак всевластия чиновников
подробнее
07.06.2010
Бизнесмен — самый зависимый вид человека
подробнее
05.06.2010
Стиль и казус
подробнее
11.05.2010
Три года рейдерских атак. Продолжение.
подробнее
13.04.2010
Три года рейдерских атак
подробнее
24.03.2010
СМИ о деле А.Шматко
подробнее
12.03.2010
Без комментариев
подробнее
02.03.2010
Краткое заключение миссии международных наблюдателей «За справедливые выборы» по выборам в Палату Представителей парламента Республики Таджикистан
подробнее
19.02.2010
Отчет о деятельности наблюдателей Международной организации «За справедливые выборы» по выборам Президента Украины 7 февраля 2010 года
подробнее
23.10.2009
Выборы оказались богаче и парадоксальней существующих стереотипов
подробнее
29.09.2009
Поздравляем с почётным званием!
подробнее

© 2002-2013 МКА "Мирзоев, Мостовой и партнеры" | info@advokaty.org
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru